c6f9e7ff2daa323ac87a181658bcff8e
27.04.2021

Для чего дочери замуж? Пусть лучше о брате заботится! А с мужиком сойтись всегда успеет.

Автор: Masha

– Скорей бы! Давно уже могли снять отдельное жилье, но было неудобно. – говорит Марина подруге, – Но теперь, после свадьбы наступят перемены. Конечно, маме будет непросто. Однако, пора и о себе позаботиться.

portrait-2705252_960_720

Марине 32 года, хорошо зарабатывает, нет ни детей, ни бывших мужей. Хотя и длительных отношений у девушки еще не случалось. Марина стройная, привлекательная, стильная. Выглядит очень хорошо. С характером все в порядке. Девушка не ждет принца на белом коне и не завышает требования. Несмотря на это, личная жизнь не складывалась.

girl-2391170_960_720

– У меня есть младший брат Андрей, – рассказывает Марина, – Он родился полностью здоровым, но потом заболел и стал сильно отставать в развитии. Сейчас ему 27 лет, но он ведёт себя как подросток.

Их отец не захотел воспитывать больного ребенка и ушел из семьи. Он уехал в другой город и завел новую семью. Мужчина исправно платил алименты, но общаться с детьми не хотел.

man-831717_960_720

– Я была вынуждена учиться на заочном отделении, – говорит Марина, – окончив школу, пошла на работу, чтоб хоть как-то облегчить маме жизнь. Андрея нельзя было оставлять одного. За братом ухаживала бабушка. Но вскоре ее не стало. Маме пришлось уйти с работы и следить за сыном.

Теперь содержание семьи полностью превратилось в заботу Марины. Но при этом девушка смогла получить высшее образование, а потом устроиться на работу в солидную фирму.

girl-1064658_960_720

– Что бы я без тебя делала? – говорила мама Марине.

– Андрей уже самостоятельный, – заявляет Марина, – Ему можно доверить какую-то работу по дому и самообслуживание. Его даже на работу можно пристроить. Однажды маме пообещали устроить его дворником.

sweep-6179963_960_720

– Какая там зарплата? – говорила мама, – Его там могут обидеть. Лучше пусть сидит дома. У нас все есть.

Но у них все было лишь благодаря стараниям Марины. А ведь девушке пора было создавать свою семью.

– Мама этого боялась, – рассказывает Марина, – Всячески препятствовала любым моим отношениям. Твердила, что от мужчин одни проблемы. Для чего мне замуж? Напоминала о том, как нас бросил отец. Говорила, что нужно заботиться о брате, а не заводить новых детей.

– Мне как раз исполнилось 25 лет, хотели с женихом снять квартиру, пожить годик вместе до свадьбы, – объясняет Марина, – Но мама стала возмущаться, что мне придется переплачивать кому-то за жилье, а ей с сыном – голодать. В итоге мама предложила забрать в свою комнату Андрея, а нам выделить отдельную комнату.

bedroom-1872196_960_720

– Я согласилась, – вспоминает Марина, – Решили пожить с моими, пока не насобираем на ипотеку. Но ничего из этого не вышло. Мама придиралась ко всему. Она умело ссорила нас по мелочам. Когда мы расстались, она заявила, что все мужчины приносят лишь неприятности. Мама радовалась, что я не забеременела и теперь смогу заботиться о ней и о брате. Но мне было это неприятно. У всех подруг уже были мужья и дети.  

Мама не хотела отпускать Марину даже на выходные. Девушка не могла отдохнуть с друзьями.

– Андрей не был настолько беспомощным, просто мама слишком его опекала. Не стоило кормить его и одевать. Такое поведение очень раздражало.

С Василием Марина познакомилась в своем офисе. Маме ничего не рассказывала, даже заявления подали сами, никого не предупредив.

wedding-2544405_960_720

– Но я все-таки призналась маме, что через месяц выхожу замуж и переезжаю.

– Куда ты опять собралась? – недовольно спрашивала мама. – Живите с нами.

Но девушка уже знала, чем это закончится. Кроме того, у Василия была своя двушка.

– Сейчас он ремонт закончит и переедет от мамы. – объясняла Марина.

Но мама не давала ей спокойно жить. Тогда жених предложил переехать на время к его маме.

– Значит ты готова с чужой женщиной жить лишь бы не с нами? – возмущалась мама. – Как ты можешь бросить родных в трудную минуту? У тебя никого ближе нас нет!  Ведь я не молодею и ухаживать за Андреем мне все труднее.

portrait-988080_960_720

– Мама, ведь у меня должна быть своя жизнь, – объясняла Марина. – Никто не виноват, что Андрей такой, но я заслуживаю счастья. Я не могу всю жизнь посвятить только ему. К тому же он вполне способен о себе позаботиться дома.

– Молодец, – говорит подруга, – тебе о детях будущих нужно подумать, а не о брате. Мама превратила тебя в обслуживающий персонал для Андрея. Так нельзя. Ты должна и для себя пожить. Сколько можно их на себе тянуть?

girl-218706_960_720

– Иди, долго вы все равно не проживете. Вернешься к матери! – грозит мама, – Вот посмотришь.

– Как же я устала от этого, – говорит Марина, – не могу больше. С одной стороны, меня мучает совесть, но с другой, сколько можно?

А каково ваше мнение? Правильно поступает Марина?

 


1