Хлеб не так полезен, как мы привыкли думать, особенно когда уже за 50
Долгое время злаки составляли основу питания большинства населения. Однако люди скоро позабыли, что следует употреблять цельные злаки, а не такие обработанные, как мы привыкли сегодня.
Не стоит злоупотреблять злаковыми, особенно кашами.
Гораздо полезнее употребить их цельными, необработанными.
Крахмал из зерна может усвоиться за несколько часов, а из картофеля – всего за десять минут.
Необходимо отказаться от злаковых в рационе детей до двух лет.
Сегодня современный хлеб несет с собой множество проблем. То, каким образом его готовят и употребляют, делает хлеб еще опаснее.
Не спасает даже модное обогащение муки. Ведь на самом деле в нее добавляют смешное количество искусственных витаминов, которое уже не спасает от того, как «очистили» зерно во время производства муки.
Большинство проблем с желудочно-кишечным трактом именно из-за хлебных изделий. Они плохо перерабатываются, а то и вовсе закисают, выделяя множество газов.
Кроме того, сейчас его выпекают с такими дрожжами, которые убивают полезные бактерии, что производят в кишечнике витамин В.
Не забывайте, что хлеб нужно очень хорошо пережевывать. Не ешьте хлеб с кашами, яйцами, мясом, а также с сыром. Лучше всего сочетать хлеб с любыми овощами.
Ученые определили, что здоровому молодому человеку, работающему на воздухе можно не ограничивать потребление хлеба. В возрасте 45 лет количество хлеба необходимо сократить, а после 50 и вовсе исключить его из своего рациона.
Вы вполне можете заменить хлеб с помощью орехов.
Иногда можно встретить в продаже хлеб из муки грамотного помола, и тут все портят термофильные дрожжи.
Правильнее всего подсушить его или даже поджарить. Тогда весь крахмал превратится в безопасные соединения.
Полезная еда – темный деревенский сухой хлеб из муки грубого помола, пророщенное зерно и неочищенные злаковые.
Мучные изделия для вегетарианцев.
Любую крупу прежде чем готовить, нужно хорошенько просушить в духовке или прямо на сковороде. Следите, чтоб она не поменяла цвет.
Варите кашу на основе овощного отвара. Во время приготовления крупу нельзя солить. Когда каша будет готова, смело берите к ней масло и мед.
Хорошо подходят каши к изюму, сухофруктам и овощам. С последними можно даже тушить каши. Также полезно сочетать крупу с разными компонентами, что сделает блюдо похожим на плов.
Например, отлично подходит морковь и лук, сухофрукты и изюм, а также овощи и фрукты.
Теперь обратите внимание, как следует готовить пророщенную пшеницу. Зерна промываются и раскладываются на влажной ткани (желательно, чтоб это был хлопок или лен). Покрываются такой же влажной тканью. Нельзя давать ткани высыхать, нужно постоянно ее увлажнять.
Есть можно после того, как ростки достигнут пары миллиметров.
Помните, что большие ростки становятся ядовитыми!
Употребляйте ростки по утрам на голодный желудок. Тем, кто часто болеет, следует съедать каждый день примерно 50 грамм.
Можно испечь великолепный и полезный пирог: пророщенную пшеницу вместе с небольшим кусочком кожуры лимона прокрутить на мясорубке, затем замесить, взяв гречневую муку, добавить слой измельченных яблок.
Гороховые котлеты. Замочить горошек с фасолью на всю ночь.
Прокрутить на мясорубке все, в том числе орехи. Добавьте немного чеснока, лука и зелени. Обжарить в виде котлеток.
Подготовка муки. Прежде чем приниматься за приготовление теста, попробуйте прокалить ее немного в духовке. Перемешивайте несколько минут, но не доводите до изменения цвета. Теперь просейте. Во время приготовления мучных изделий не применяйте соду, соль, красители и алкоголь.
К слоеному и песочному тесту добавляйте растопленное масло, сухое молоко, яйца.
Готовим хлеб по рецептуре Аракеляна:
· один килограмм муки;
· 100 грамм растительного масла;
· 100 грамм меда;
· один стакан минералки.
Подсушите такой хлеб в духовке при +50°. Получается настоящий полезный хлеб. Хранится он только в холодильнике.
Готовим хлеб по рецепту Дерябина:
· мука 4–5 ст.;
· минеральная вода 0,5 л.
Замесите пластичное тесто. Положите на противне, посыпанном мукой, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте час-полтора.
Если сделали тоненькие лепешки, то достаточно 15 минут. Чтоб приготовить сдобную булку, добавьте две чайные ложки сгущенки и минеральную воду (один стакан).