Интересно Кулинария Советы

Как готовить киноа

1200-630 kопировать

Малознакомая нам киноа между тем хорошо известна в мире под названием «маленький рис Перу». Для инков этот злак был священным.

Один из наиболее богатых белками продуктов ― это киноа. Как варить её ― вопрос, ответ на который достаточно многовариантен. Быстрый рост популярности этого продукта наблюдается больше всего у вегетарианцев.

Продукты, необходимые для приготовления

  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды, вместо которых можно взять аналогичное количество бульона;
  • оливковое масло;
  • ½ чайной ложки соли.

При желании можно спокойно отказаться от двух последних компонентов или использовать их в произвольном ― по вкусу ― объёме.

Метод 1. Готовим в кастрюле

  1. Независимо от вашего выбора, как готовить киноа, основательно промойте его зёрна. От этого этапа можно отказаться, если в магазине была приобретена пачка уже промытой киноа. Если же речь идет о непромытом зерне, нужно как следует промыть его под краном. Акцент на процедуре промывания обусловлен необходимостью удалить сапонины, придающие злаку неприятный привкус.Без имени-2 kопировать
  2. Обжарьте киноа в кастрюле. Данная стадия также не является обязательной: она зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако если вы всё же решили прибегнуть к обжарке, нужно учесть следующие нюансы. На дно кастрюли наливается немного оливкового масла, кастрюля ставится на средний огонь. В посуду насыпают киноа и приступают к процессу обжарки, который должен длиться не более одной минуты. Лёгкая, непродолжительная обжарка позволяет аккуратно подчеркнуть ореховый вкус киноа.Без имени-3 kопировать
  3. Переходим к процессу отваривания киноа. Кастрюля заливается водой или бульоном в следующих пропорциях: на 1 часть киноа должны прийтись 2 части жидкости. Кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения. Затем кастрюля накрывается крышкой и огонь убавляется. Варить киноа нужно на медленном огне в пределах четверти часа. Показатель готовности продукта: его зёрна должны стать прозрачными, а белый зачаток образовывает видимую спираль на внешней поверхности зерна. Важно: киноа должна готовиться al dente, как паста. Дело в том, что процесс варки киноа будет продолжаться ещё какое-то время уже после снятия кастрюли с огня.Без имени-4 kопировать
  4. Снимите киноа с огня и оставьте его под крышкой на несколько минут. В течение этого времени происходит впитывание злаком оставшейся жидкости.Без имени-5 kопировать
  5. После этого можно открыть крышку и размешать готовое блюдо вилкой. Правильно приготовленная киноа выглядит воздушной и лёгкой, а её росток отделяется от зерна.Без имени-6 kопировать
  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Лучше делать это сразу же по окончании процесса приготовления. При таком подходе киноа не успеет растерять свои питательные свойства и приятный вкус. Злак хорошо сочетается с такими блюдами и продуктами, какБез имени-7 kопировать
  • стир-фрай;
  • карри;
  • тушёное мясо;
  • салат.

Можно смело пробовать другие варианты комбинирования, находя наиболее удачные ответы на вопрос «как приготовить киноа».

Метод 2. Готовим в рисоварке

  1. Один стакан киноа насыпается в частое сито и промывается под сильной струёй холодной воды. При покупке промытого продукта в упаковке можно отказаться от этого этапа.Без имени-8 kопировать
  2. Затем насыпьте киноа в рисоварку. Можно предварительно обжарить злак ― так, как это описано в первом методе.Без имени-9 kопировать
  3. Теперь надо добавить 2 стакана жидкости и половину чайной ложки соли. В качестве жидкости может быть использована не только вода, но и бульон ― мясной, куриный или овощной.Без имени-10 kопировать
  4. Теперь киноа варите около 15 минут. У некоторых рисоварок, помимо режима «готовить», есть ряд других режимов. Если у вашей рисоварки есть вариант «белый рис», задействуйте его.Без имени-11 kопировать
  5. Оставьте готовое блюдо на пять минут. Затем разомните его вилкой и подавайте на стол.Без имени-12 kопировать

Метод 3. Как приготовить киноа в духовке

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Разместите противень на среднем уровне.Без имени-13 kопировать
  2. Как следует промойте киноа в мелком сите под холодной проточной водой.Без имени-14 kопировать
  3. Налейте в небольшую кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла и нагрейте на среднем огне.Без имени-15 kопировать
  4. Добавьте в посуду овощи: лук, перец, грибы и пр. Можно также использовать любимые пряности. Затем обжарьте лук до состояния прозрачности. После чего овощи надо потушить с луком.Без имени-16 kопировать
  5. В кастрюлю добавляются киноа и соль, всё перемешивается до состояния однородной массы. Продолжительность этого этапа: полминуты.Без имени-17 kопировать
  6. Теперь добавьте в кастрюлю по одному стакану воды и бульона и на среднем огне доведите всё до кипения.Без имени-18 kопировать
  7. Как только закипит вода, переложите киноа в форму для выпечки с параметрами 20 см Х 20 см. Продукт надо разместить по форме равномерно, после чего форма накрывается алюминиевой фольгой.Без имени-19 kопировать
  8. Приступайте к запеканию киноа в духовке. Продолжительность процесса запекания: около 20 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась.Без имени-20 kопировать
  9. С формы для выпечки снимаете фольгу. На почти готовое блюдо насыпаете сыр, любимые приправы и ставите опять в духовку на 5 минут. После чего киноа будет готовой.Без имени-21 kопировать
  10. Можно подавать на стол. Всем приятного аппетита!Без имени-22 kопировать

Советы

  • Можно самостоятельно прорастить киноа. В таком виде злак очень питателен.
  • Киноа ― превосходный компонент супов и салатов, кишей и бургеров, поэтому можно найти много информации о том, как приготовить киноа. Рецепты рассчитаны на большую и разнохарактерную аудиторию.
  • В составе киноа нет глютена.

1