Интересно Кулинария Лайфхаки Советы

Как хранить клубнику

1200-630 kопировать

Если вы хотите продлить жизнь ягодок клубники, их потребуется правильно сохранять в нежарком месте. Если вы приобрели ягоды, довольно сложно будет судить об их свежести, ведь точно вы не узнаете, когда они были собраны. Используя наши рекомендации, вы сможете сохранить ягоды на несколько дней дольше, нежели обычно. Также мы поделимся советами, как хранить клубнику намного дольше – замораживать.Без имени-1 kопировать

Первый метод – храним ароматные ягодки правильноБез имени-2 kопировать

Покупая ягоду, первым делом необходимо внимательно осмотреть плоды, это поможет обнаружить несвежие, если таковые имеются. Пятна или размытые ягоды свидетельствуют о том, что они начали подгнивать, также стоит отметить, что мокрые плоды портятся быстрее. Любые деформации на поверхности ягодок также свидетельствует о том, что они начали портиться. При появлении плесени плоды категорически нельзя употреблять в пищу.

Если вы сами вырастили эти ароматные ягоды, необходимо дождаться, чтобы они поспели и стали насыщенно красными, но при этом оставались достаточно упругими.

Ягоды с плесенью сразу же выбрасывайте. Плесень распространяется с одного плода на другой, и все они очень быстро испортятся. Часто бывает, что приобретаете вроде бы свежие ягодки, но они очень быстро начинают портиться, это может быть результатом того, что в приобретенной упаковке попалось несколько нехороших ягод, из-за них быстро стали портиться и остальные. Сразу же после покупки тщательно переберите ягоды и удалите все мягкие, помятые, потемневшие.Без имени-3 kопировать

Мойте клубнику перед тем, как съесть, не раньше. Если заранее ее промыть, ягодки начнут впитывать воду, они раскисают и очень быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения клубники, мойте ее только перед употреблением. Если вы все-таки вымыли клубнику, необходимо просушить ее – используйте бумажные полотенца.Без имени-4 kопировать

Перед тем как съесть клубнику, непременно промывайте ее, это позволит удалить с ее поверхности химические вещества и микроорганизмы, которые могут попадать на нее из почвы.Без имени-5 kопировать

Промойте клубнику в растворе уксуса. При использовании смеси столового уксуса с водой вам удастся более тщательно очистить ягодки, нежели при использовании только обычной воды, но стоит отметить, что может сократиться срок хранения. Ягоды будут портиться даже после того, как будут очищены от бактерий, которые разрушают их. Если вы приобрели упаковку с ягодами, где попались порченые, пораженные плесенью, переберите их и удалите непригодные в пищу. Остальные плоды можно обработать при помощи спрея раствором уксуса с водой в соотношении 1 к 3.В других случая просто промывайте ягодки таким же раствором непосредственно перед употреблением в пищу.

 

Каждый плод тщательно промойте руками, это позволит максимально тщательно удалить имеющиеся загрязнения и болезнетворные организмы. Мало будет просто сполоснуть ягодки под проточной водой.Без имени-6 kопировать

Храните клубничку в прохладном месте – холодильнике. Оптимальная температура составляет 0-2 ºC. Чтобы клубника не подсыхала, рекомендовано хранить ее в нижнем отсеке, там, где есть выдвижные пластиковые контейнеры. Можно использовать неплотно закрытый пластиковый пакет. Если ягодки излишне влажные, не забудьте подсушить их при помощи бумажных полотенец. Переложите ими слои клубники, чтобы удалить лишнюю влагу.Без имени-7 kопировать

Второй метод, как хранить клубнику – замораживаниеБез имени-8 kопировать

Выбирайте для заморозки только спелые и плотные плоды. Если ягодки уже стали мягкими, начали портиться – они не подходят для заморозки. Предварительно необходимо перебрать клубнику, выбросив мягкие и заплесневевшие ягоды.Без имени-9 kопировать

Удалите чашелистики – зеленые хвостики. Как правило, продается эта ягода вместе с ними, перед замораживанием их нужно будет удалить.Без имени-10 kопировать

Продумайте, в каком виде будете замораживать ягоды. При желании вы сможете заморозить клубнику целыми ягодками, она отлично подойдет для приготовления различных вкусных десертов, также вы сможете нарезать ягодки на дольки или перебить в пюре. После замораживания вам не удастся нарезать ягодки, а вот сделать пюре не составит труда.

Без имени-11 kопировать

Если вы не можете определиться, в каком виде замораживать ягодки, подумайте, для каких блюд вы хотите их сохранить. К примеру, клубничное пюре подходит для коктейлей и смузи, нарезанная ягода подойдет для украшения десертов.

Замораживайте с сахаром или сахарным сиропом. Если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат, форму этой невероятно вкусной ягоды, можете использовать сахарный сироп. В результате такого способа хранения клубничка становится более сладкой, это нравится не всем. Для хранения вам понадобится 100 граммов сахара на литр клубники. Она может быть целой, нарезанной или перебитой в пюре. Также можно выбрать и такой способ: приготовьте сладкий сахарный сироп (для этого необходимо смешать сахар и воду в соотношении один к одному), остудите его и залейте ягодки, они должны быть полностью покрыты.Без имени-12 kопировать

Как сахар, так и сироп рекомендовано добавлять после того, как ягодки будут уложены в контейнеры.

Используйте пектиновый сироп вместо сахара. Если вы предпочитаете несладкую ягоду, это как раз то, что вам необходимо. Таким образом вы сможете сохранить клубнику вкусной, ароматной, не испортится ее форма, при этом она не станет слаще, если вы зальете ее пектиновым сиропом. Приобретите в магазине пектиновый порошок, после чего заварите его кипятком. Необходимое количество воды определите, прочитав инструкцию на упаковке. Перед тем как залить клубнику таким сиропом, оставьте его, чтобы он полностью остыл.Без имени-13 kопировать

Стоит отметить, что сахарный сироп лучше сохраняет вкусовые и другие свойства ягоды.

Храните клубнику в соответствующих контейнерах. Для замораживания хорошо подойдут пластиковые контейнеры, также те, которые изготовлены из весьма толстого стекла. В любом случае лучше предварительно убедиться, что выбранная емкость подходит для замораживания. Также вы сможете использовать пластиковые пакеты с замком. Не стоит складывать ягоды слишком плотно, это может привести к тому, что они смерзнутся в единый пласт. Учитывайте, что при замораживании ягодки увеличиваются в объеме, оставляйте немного места в контейнере.Без имени-14 kопировать

Сухой метод – рекомендовано рассыпать клубнику на поверхность в один слой и заморозить на протяжении нескольких часов, после чего можно ссыпать все в один пакет или контейнер. Таким образом вы каждую ягодку заморозите аккуратно, а не единым пластом.Без имени-15 kопировать

Перед едой ягоды нужно частично разморозить. Достаньте их из морозильной камеры и поместите ненадолго в холодильник. Если вам необходимо ускорить этот процесс, поставьте ягоды под проточную воду. Не рекомендовано использовать микроволновую печь или другие методы, иначе рискуете получить бесформенную массу из клубники. Ягодки можно кушать, даже когда на поверхности еще присутствуют кристаллики льда, ведь полностью растаявшая клубника может быть излишне мягкой.Без имени-16 kопировать

Советы

Если приобретенные или собранные ягодки клубники уже мягкие, но при этом не потемнели и не поражены плесенью, вы можете их перебить в пюре и использовать в выпечке или для заправки салата. Это будет очень вкусно, и у вас получится ароматное блюдо.

Будьте внимательны

В результате длительного контакта с такими материалами, как цинк, металлы, может активироваться процесс порчи. Лучше использовать для хранения пластиковые контейнеры.


1