Интересно Лайфхаки Советы

Как наточить кухонный нож правильно

1200-630 kопировать

У вас затупился нож и вы не знаете, что с ним теперь делать? Не выбрасывать же его на помойку, а заточка в мастерский зачастую стоит столько же, сколько новый нож. К счастью, можно качественно заточить нож и в домашних условиях. Для этого вам необходимо приобрести специальный инструмент — точильный камень.

Точильные камни для ножей производят из разных материалов и с различной абразивностью. Если подойдете к их подбору правильно, то потратите меньше денег, а ваши ножи будут служить вам долгие годы. Эта статья расскажет вам, как заточить нож правильно.

Как выбрать точильный камень?Без имени-1 kопировать

При выборе точильного камня в первую очередь стоит обратить внимание на его тип. Камни с алмазным абразивом помогут вам быстро наточить ваши ножи. Для работы с таким камнем нужно прилагать меньше усилий. Керамический камень потребует большего внимания и сосредоточенности в работе, но результат вас впечатлит. Наиболее популярны сейчас «твердые» камни, но работать с ними очень сложно.

Также камни различают по уровню зернистости абразивности. Чем мельче зерно, тем выше абразивность.
Без имени-2 kопировать

Если ваши ножи не сильно затуплены, то вам будет достаточно камней со средним и мелким зерном. Ножи, лишь немного потерявшие идеальною остроту, точат о камни с высокой абразивностью.

Для очень тупых ножей заточку стоит начинать с крупнозернистых камней. Если точить такой нож сразу на камне с мелким зерном, он просто придет в негодность.

Заточка — наше все!

Для разных типов ножей угол заточки может отличаться. Как заточить кухонный нож. Ознакомьтесь с инструкцией. Большинство производителей рекомендуют затачивать ножи под углом 20 градусов.
Без имени-3 kопировать

Для того чтобы сохранить ширину лезвия вашего ножа, используйте меньший угол при работе с низкоабразивными камнями. Дело в том, что камни с крупным зерном снимают с ножа больше материала, чем мелкозернистые камни. Размеры и плотность ножа определяют угол наклона. Для больших ножей для мяса угол должен быть больше, чем для маленьких фруктовых ножей.

 

Обязательно потренируйтесь правильно брать нож и образовывать необходимый угол. Только многократные повторения способны довести технику до идеала. Если определить необходимый угол на глаз кажется невозможным, то можно поступить таким образом:Без имени-4 kопировать

  1. Ставим нож перпендикулярно точильному камню (это угол 90 градусов).
  2. Опускаем его на половину угла — вот вам уже 45 градусов.
  3. Еще раз опускаем на половину — это примерно 20 градусов. Большой нож нужно опустить еще немного, маленький оставить так.

Нужна ли камню вода?Без имени-5 kопировать

В инструкции к точильному камню указывается, необходимо ли смачивание водой или маслом.Без имени-6 kопировать

  • Для удаления металлической стружки с камня чаще всего используют масло. Мелкая стружка образуется в процессе заточки. Современные точильные камни в большинстве своем не требуют смачивания.
  • Если вы приобрели алмазный или водный камень, то их перед началом работы необходимо смочить. Сделать это можно при помощи распылителя.
  • Индийские и арканзасские камни нуждаются в смачивании маслом. Его распыляют тонким слоем на поверхность точильного камня.

Как наточить нож правильно?

  1. Установите точильный камень. Расположите его на устойчивую поверхность повыше так, чтобы ваша рука могла двигаться свободно.Без имени-7 kопировать
  2. Примите исходное положение: камень на поверхности, нож под углом 20 градусов к камню. Ход движения параллельно вашему телу. Не нужно точить нож на себя.Без имени-8 kопировать
  3. Убедившись, что лезвие касается камня кромкой по всей его длине, начните движение с одного края.
    Без имени-9 kопировать
    Движение должно быть плавным по дуге. Это позволит заточить ваш нож равномерно.
  4. При образовании заусенцев смените сторону ножа. То есть после 6-12 повторений. Если хотите потрогать лезвие и на ощупь определить наличие заусенцев, будьте предельно осторожны.Без имени-10 kопировать
  5. Затачивайте вторую сторону так же до образования новых заусенцев.Без имени-11 kопировать
  6. Переходите к камню с более высокой абразивностью и действуйте точно так же. Сначала одна сторона, потом другая. Можете немного уменьшить угол наклона — это сделает ваш нож более острым.Без имени-12 kопироватьНа мелкозернистых камнях заусенцы вы не увидите. Но количество движений должно оставаться равным для каждой стороны.
  7. Разрезав бумагу, проверьте остроту ножа. Если бумага не разрезается, а рвется, повторите процедуру заточки.Без имени-14 kопировать
  8. Камни следует почистить так, как указано в инструкции. Удалив металлическую стружку, вы продлите срок службы точильного камня и сохраните его качества.Без имени-15 kопировать

Для того чтобы правильно и аккуратно заточить кухонные ножи, вам понадобятся:

  1. Крупнозернистый точильный камень.
  2. Камень со средним/мелким зерном.
  3. Вода либо масло.
  4. Распылитель.
  5. Лист бумаги для проверки качества заточки.
  6. Устойчивая поверхность, к примеру, стол.
  7. Немного терпения и аккуратности.

1