Интересно Кулинария Советы

Как правильно приготовить стейк

1200-630 kопировать

Стейк — одно из самых популярных мясных блюд. Многие профессиональные повара со всего мира делятся эксклюзивными рецептами приготовления, советуют, какие специи положить и как долго прожаривать мясо. Мы расскажем о способе приготовления на сковородке, потому что это удобно и практично, а также данный предмет кухонной утвари есть в каждой семье. Причем стейк на сковородке получится ничем не хуже варианта на гриле.

 

Как правильно приготовить стейк из говядины

 

Для этого блюда нам понадобится:

— сам стейк (желательно толщиной около 3-3,5 сантиметров);

— специи;

— сливочное масло;

— кухонный термометр;

— кухонный жир (каноловое или растительное масло)

— сковорода;

— острый нож.

  1. Выбираем кусок для прожарки. Если у вас есть толстый стейк и тонкий, то отдайте предпочтение первому. Толсто нарезанный кусок мяса (от 2,5 см) при жарке образует хрустящую корочку, при этом оставляя мясо внутри сочным и нежным. С тонкими кусочками гораздо сложнее и риск сжечь мясо повышается, хотя внешне оно только-только подрумянится.Без имени-1 kопировать

Выбирайте толстые кусочки, потому что их легче прожарить. Перед готовкой обязательно разморозьте мясо, замороженный продукт не подходит — его невозможно нормально прожарить и обвалять в специях.

  1. Солим стейки. Просолить мясо необходимо заранее, а не во время готовки. Желательно сделать это за сорок минут до начала готовки. Для чего это нужно? Во-первых, соль вытягивает лишнюю влагу из стейка наружу, при этом размягчая белок. В итоге готовое блюдо получается намного нежнее и сочнее. Во-вторых, соль, в отличие от перца, не пригорает на сковородке. Следовательно, не придает блюду неприятный привкус горелых специй.Без имени-2 kопировать
  2. Добавляем масло на сковородку. Налейте две ложки масла на хорошо разогретую сковородку. Лучше всего использовать каноловое масло. Подождите некоторое время, пока масло разогреется, но не доводите его до состояния кипения. Когда жидкость начнет слегка дымиться, сковородка готова для прожарки.Без имени-3 kопировать
  3. Помещаем стейки на сковородку. Положите мясо на сковороду и начинайте приготовление. Для стейка вы можете использовать как чугунную сковороду, так и тефлоновую. Чтобы создать имитацию гриля, понадобится сковорода с ребристой поверхностью (она создаст сеточный узор).Без имени-4 kопировать
  4. Определяемся с переворачиванием мяса. Как жарить стейк из говядины — переворачивая регулярно или два раза? Это самый распространенный вопрос. Многие профессиональные повара с мировым именем советуют переворачивать мясо два раза: прожарить с одной стороны, потом с другой.Без имени-5 kопировать

Однако ученые в пищевой отрасли считают иначе. Они провели исследование, используя независимую группу людей. Те пробовали мясо, которое переворачивали регулярно, и оно показалось им нежным и вкусным. Далее они продегустировали стейки, которые переворачивали два раза, участники эксперимента отметили, что вторые образцы по вкусовым качествам уступают первым, однако пахнут значительно лучше. Чтобы найти для себя оптимальный вариант жарки — попробуйте оба способа и сравните результаты.

  1. Жарим стейк. Время готовки напрямую зависит от толщины стейка и желаемой степени прожарки. Приблизительно обжаривать стейк нужно от трех до шести минут с каждой стороны. Чем толще куски, тем меньше нужно времени и наоборот.Без имени-6 kопировать
  2. Добавляем масло и специи. Пускать в ход любимые приправы со сливочным маслом, необходимо за две минуты до полной готовности блюда. Отрежьте кусочек сливочного масла нагретым ножом, положите его на стейк и равномерно распределите ложкой. Масло сделает стейк более сочным. Добавить в стейк вы можете любые приправы по своему вкусу. Отличные сочетания дают: розмарин, тимьян, лаванда и чеснок.Без имени-7 kопировать
  3. Проверяем степень готовности. Тут понадобится термометр. Благодаря ему можно четко определить степень прожарки мяса, не передержав его на плите и не оставив сырым. Необходимо проткнуть образовавшуюся корочку, чтобы измерить температуру не на поверхности, а внутри самого куска.Без имени-8 kопировать

Чтобы определить, как пожарить стейк из говядины до нужной степени, воспользуйтесь следующей таблицей:

120 °F (48.8 °C) — стейк с кровью

130 °F (54.4 °C) — слабая прожарка

140 °F (60 °C) — средняя

150 °F (65.5 °C) — мясо почти прожарено

160 °F (71.1 °C) — прожарено

Разумеется, каждый человек, любящий стейки, определяет для себя оптимальную степень прожарки. Мясо не должно быть сырым (ниже 48 °C) и горелым, все остальные степени можно употреблять в пищу.

  1. Снимаем со сковороды. Убрать мясо с огня необходимо за 3 °C до желаемой температуры. Переложите стейк на тарелку. Он будет доходить еще некоторое время, после перемещения со сковороды на тарелку, поэтому необходимо прекращать готовку чуть раньше. Чтобы блюдо стало полностью готовым, накройте мясо фольгой и оставьте на некоторое время (от пяти минут).Без имени-9 kопировать

Мышечные волокна во время готовки уплотняются, соки перемещаются к центру куска, где мясо еще не прожарено. Поэтому если не оставить стейк доходить, то все соки выйдут сразу, стоит только его разрезать. Когда мясо полежит, мышечные волокна расслабятся, и все соки снова равномерно распределяться по всему куску.

  1. Подача к столу. Подавать стейк можно как просто с соусом, так и с гарниром. Для украшения можно использовать веточки тимьяна, укропа или петрушки.Без имени-10 kопировать

Советы

Из нашей статьи вы узнали как правильно приготовить стейк, нижеприведённые советы же помогут с некоторыми нюансами, возникающими во время приготовления.

  1. Используйте качественную кухонную утварь. Для прожарки мяса подойдет сковорода с толстыми стенками, которая способна выдерживать высокие температуры. А для нарезания мяса перед прожаркой или уже готового блюда рекомендуется использовать острые ножи.
  2. Дайте стейку «подышать» воздухом. Перед приготовлением мясо необходимо освободить от пакетов и упаковочной бумаги, положив в холодильник за 36 часов до готовки. Точное количество времени, необходимое для насыщения будущего стейка определяется по внешнему виду. Если мясо темное — ему необходимо немного времени (до 2–3 часов), если светлое — значительно дольше (до обозначенных ранее 36 часов). Обычно дорогая вырезка для стейка обладает более темным цветом, а дешевая светлым.
  3. Добавляйте перец исключительно во время приготовления или перед подачей на стол. Не натирайте мясо перцем, т. к. эта специя имеет свойство быстро подгорать на сковородке, отдавая стейку неприятный горьковато-горелый привкус.
  4. Перед приготовлением согрейте мясо до комнатной температуры и уберите лишнюю влагу с помощью чистого кухонного полотенца. Это позволит сделать мясо сочнее и нежнее, а также равномернее прожарить.
  5. Не используйте много масла. Масло выступает не в роли своеобразного фритюра, а добавляет определенный аромат блюду, поэтому не переусердствуйте с его добавлением на сковороду.
  6. Вы можете подготовить мясо, обмазав оливковым маслом и любимыми специями. После обмотайте его пищевой пленкой. Для этого своеобразного маринада необходима комнатная температура. Время подготовки — около часа. Этого достаточно, чтобы масло и специи плотно впитались в стейк.
  7. Если вы подаете мясо гостям, то всегда уточняйте желаемую степень прожарки. Кто-то любит с кровью, а кому-то нравится более прожаренное мясо. Уточните предпочтения, чтобы не выглядеть неудобно.

1