Кулинария Советы Человек

Как правильно заваривать чай зеленый

1200-630 kопировать

В нашей статье вы узнаете много интересного про зеленый чай: как правильно заваривать и пить, как выбирать, для кого он полезен.

Зеленый чай знаком людям еще с древних времен. О пользе и целебных свойствах этого напитка ходили легенды. Мудрецы советовали пить зеленый чай больным для избавления от всех недугов, а здоровым рекомендовали укреплять свой иммунитет с помощью горячего лекарства.

До сих пор зеленый чай считается одним из полезных напитков, его советуют при заболеваниях почек, нервной системы, ожирении, кишечных инфекциях, заболеваниях пищеварительного тракта, простуде, наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Есть даже теория, что зеленый чай помогает бороться с раком, уменьшая опухоль.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • чайник;
  • емкость для заваривания;
  • чашка;
  • крышка или тарелка;
  • сито для процеживания (по желанию).

Выбираем чай

  1. Для начала вам нужно решить, какой вид чая вы хотите попробовать в этот раз. Определиться нелегко, ведь на полках магазинов пестрят яркие упаковки с различными вкусами, сортами и вариациями.
  2. Если классифицировать этот полезный напиток по виду упаковки, то получается два варианта: пакетированный и рассыпной. Легче всего заваривать чай в пакетиках, так как это не требует определенных навыков и умений, а также занимает минимум времени. Однако рассыпной лучше передает весь вкус и аромат зеленого чая.

Вот некоторые виды чая, которые вы можете приобрести для пробы:Без имени-1 kопировать

  • Жемчужный. В сухом виде этот продукт напоминает горошинки, при заваривании в кипятке они медленно раскрываются. Жемчужный обладает цветочно-ягодным вкусом – гранулы содержат травы, листья и цветки растений.
  • Agarwood. Традиционный мягкий чай, обладающий мягким вкусом и потрясающим ароматом.
  • Хайсон. Этот вид имеет крайне оригинальный и непривычный вкус. Листья у этого чая большие, ярко-зеленого цвета. Заварка представляет собой скрученные трубочки, при заливании кипятком они размягчаются, но не раскрываются.
  • Pi Lo Chun. Очень редкий вид, продается лишь в специализированных магазинах. Сухие листья маленькие, напоминают улиток. Эти кусты располагаются около фруктовых деревьев, поэтому получаемый напиток зачастую имеет абрикосовый или персиковый привкус.
  • Dragonwell. Самый популярный чай в Китае. Обладает насыщенным вкусом, тонким ароматом и приятным послевкусием.
  • Gu Zhang Mao Jian. Один из самых трудозатратных чаев: на сборку листьев уходит не один день. При приготовлении имеет ярко-зеленый цвет, на вкус напиток получается сладковатым.
  • Гекуро. Чай, пришедший к нам из страны восходящего солнца. На вид напоминает игольчатые растения, при заваривании окрашивает воду в насыщенный зеленый цвет. А вкус крайне необычный.
  • Сенча, или жаренный чай. Является собратом предыдущего вида, родом из Японии. Сенча отлично подойдет всем ценителям терпких травяных вкусов.
  • Ходзича. Представляет собой запеченные листья сенча или банча. Имеет ореховый привкус, а цвет напитка варьируется от светло-зеленого до темно-болотного.

Найдите место для хранения чая. Заварку нельзя бросать куда угодно: нужно подыскать для нее прохладное место, а саму упаковку поместить в герметичный контейнер. Открытый чай утрачивает большую часть ароматических масел, что делает его менее ароматным.Без имени-2 kопировать

Не берите большие упаковки. Чай считается свежим всего 6 месяцев.

Выделите для заварки чая отдельную емкость. Истинные ценители этого напитка советуют не смешивать зеленый и черный чаи, приспособив для приготовления разных напитков разные заварники.

Емкость подойдет практически любая: из керамики, стекла, глины, фарфора, нержавеющей стали. А вот пластиковую посуду использовать нежелательно.Без имени-3 kопировать

Как сделать чай в заварочном шарике?

  1. Насыпьте в заварочный чайник достаточное количество сухого продукта. Проследите, чтобы чая хватило для приготовления необходимого количества напитка.Без имени-4 kопировать
  2. Положите шарик в кружку, залейте в чашку горячую воду. Оптимальная температура для приготовления зеленого чая – 75-80°C.Без имени-5 kопировать
  3. Положите сверху на кружку тарелку или крышку. Лучше всего оставить напиток на 3-5 минут для настаивания. Время может меняться, в зависимости от сорта выбранного чая.Без имени-6 kопировать
  4. Выньте шарик из кружки.Без имени-7 kопировать
  5. Ваш чай готов. Теперь его можно подавать на стол!Без имени-8 kопировать

Как заваривать чай зеленый в чайнике?

  1. Обдайте чайник кипятком изнутри, воду слейте.Без имени-9 kопировать
  2. Залейте в чайник фильтрованную свежую воду. Как только вода станет закипать, вам нужно снять чайник с огня. Температура жидкости должна быть чуть меньше, чем при заваривании черного или травяного чая. Дело в том, что при заваривании зеленого чая кипятком он начинает горчить. Поэтому лучше выделить больше времени на настаивание напитка, чем получить неприятное послевкусие.Без имени-10 kопировать
  3. Положите в заварник чай. Рассчитывайте количество так: 1 ложка заварки=одна кружка чая.Без имени-11 kопировать
  4. Вылейте воду в кружку. Обязательно дайте напитку настояться. Чем больше времени вы выделите, тем насыщеннее и крепче получится его вкус.Без имени-12 kопировать
  5. Если вы завариваете порошковый сорт, то ему необходимо всего 10 секунд. После этого заварку можно использовать повторно, предварительно дав ей обсохнуть. При втором приготовлении времени понадобится чуть больше.Без имени-13 kопировать
  6. При заваривании обращайте внимание не только на интенсивность цвета напитка. Некоторые листья способны быстро окрасить воду, не отдав весь вкус, другие же медленно передают цвет жидкости, зато моментально придают напитку аромат.
  7. Разлейте чай по кружкам. Для тех, кто не любит чаинки в кружке, напиток можно процедить через мелкое сито или марлевую ткань.Без имени-14 kопировать

 

Как приготовить зеленый чай в пакетиках?

 

  1. Возьмите пакетик из пачки.
  2. Вскипятите чайник. Наливайте кипяток в кружку, пользуясь советом из предыдущего метода (не нагревайте воду до передела).
  3. Опустите чайный пакетик в воду.Без имени-15 kопировать
  4. Дайте напитку время. Обычно хватает 5 минут. Пакетированный чай заваривается чуть быстрее рассыпного.Без имени-17 kопировать
  5. Достаньте пакетик. Если оставить его на более длительный период, то чай получится терпким и крепким.Без имени-18 kопировать
  6. Готово! Зеленый чай обычно не пьют с сахаром, но можно заменить его медом или молоком.Без имени-19 kопировать

Теперь вы точно знаете больше про зеленый чай: как заваривать этот напиток, какие нюансы есть при приготовлении и где лучше всего хранить заварку. Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с сортом чая, а также научила, как правильно готовить этот полезный и вкусный горячий напиток.

Советы:

  1. Не выкидывайте использованную заварку. Заливать кипятком ее еще раз не стоит, зато можно сделать неплохую подкормку для растений. Выложите натуральное удобрение на грядки, слегка выжав листья.
  2. Не добавляйте мед прямо в чай. Многие ошибочно дополняют горячий напиток сладким медом, но при этом оба продукта теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять мед вместе с чаем, используя его в качестве десерта или как альтернативу для сахара.
  3. Включите зеленый чай в свой рацион, если хотите похудеть. Этот напиток богат витаминами, которые крайне необходимы организму во время похудения, а также он подавляет чувство голода, очищает желудок, выводит антиоксиданты из тела.

1