Интересно Кулинария Советы

Как правильно жарить шашлык

1200-630 kопировать

Лето ассоциируется с поездками на море, вылазками с друзьями на природу и, конечно, с жареными шашлыками. Нет более заманчивого запаха, чем тонкий аромат, исходящий от свежего мяса, истекающего соком на раскаленной решетке. Неважно, из какого мяса приготовлено это блюдо. Оно может быть куриным, свиным или бараньим. Из любых продуктов оно будет удивительным и неповторимым, если его правильно приготовить. Узнать, как правильно жарить шашлык, несложно. Главное, выбрать правильный рецепт. И ваши шашлыки станут настоящим произведением искусства!

Шашлык на шампурахБез имени-1 kопировать

  • Выбор рецепта и подготовка продуктов. Приготовление любого блюда начинается с простого решения как приготовить и из каких продуктов. Шашлык традиционно готовится из мяса и овощей. Но фантазии любителей шашлыков безграничны. Это могут быть морепродукты, фрукты и самые неожиданные ингредиенты. Но чаще всего выбирают курицу, свинину, баранину, телятину, рыбу. Из овощей пригодными для шашлыка считаются: помидоры, лук, кабачки, баклажаны, перец. Не обходится шашлык без яблок любых сортов, ананасов, персиков или других представителей фруктов.

Теперь осталось выбрать рецепт приготовления шашлыка, соответствующий вашим предпочтениям. Если следовать традициям, можно выбрать баранину. Есть много вариантов рецептов с использованием баранины. Вот некоторые из них:

  • Кофта шашлыки баранина в пряностях.
  • Челоу шашлыки мясо ягнёнка, с рисом и шафраном.
  • Шиха шашлыки баранина, рубленая с кинзой и мятой, приготовленная в тандыре индийской духовке.

 

  • Подготовка маринада важный этап. Приготовление шашлыка требует предварительного маринования. Но возможны варианты приготовления без предварительного замачивания. Маринад необходим для придания мясу особого аромата и дополнения его вкуса новыми сочетаниями. Это зависит от ингредиентов маринада. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его кладут в маринад с различными составляющими и герметично упаковывают. Это может быть плотно закрывающаяся посуда или полиэтиленовый пакет с застёжкой.Без имени-2 kопировать

Для всех видов мяса идеален маринад терияки. Он отвечает всем требованиям процесса маринования мяса. Вот его ингредиенты:

  • любое растительное масло;
  • соус соевый;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • перец;
  • соус Ворчестер.   

 

  • Теперь переходим к выбору и подготовке шампуров. Они могут быть деревянными или металлическими. Оба варианта хороши по-своему. Шампура из металла дороже по стоимости, но более прочные, надёжные и долговечные. Деревянные или бамбуковые стоят гораздо дешевле. С ними работать удобнее. Перед использованием их нужно замочить в обычной воде минут на тридцать, чтобы в процессе жарки они долго были влажными и не пригорали.Без имени-3 kопировать
  • Пора подготовить все ингредиенты. Все подготовленные продукты нужно нарезать на разделочной доске с помощью острого ножа. Всё должно быть порезано на одинаковые кубики или квадратики. Главное, чтобы они равномерно обжаривались и одновременно доходили до состояния готовности. Поэтому кусочки должны быть одинаковые и небольшие, примерно 2,5 сантиметров.Без имени-4 kопировать

В случае приготовления шашлыка из чистого мяса без маринада, мясо предварительно нужно натереть. Для этого готовят смесь приправ и специй, чтобы придать блюду нужный аромат и обогатить его вкусовые качества. Самыми популярными ингредиентами для такой смеси являются:

  • перец;
  • соль;
  • порошок из лука;
  • порошок чесночный;
  • перец чёрный;
  • чабрец;
  • орегано.

 

  • Формируем шашлык на шпажке. Следующий этап нанизывание компонентов на шпажки. Каждый нарезанный кусочек надеваем на шпажку и сдвигаем на близкое расстояние друг к другу. Должен получиться ровный ряд кусочков. Это могут быть кусочки мясные или рыбные, из фруктов или овощей. Возможны варианты совмещения различных ингредиентов. При нанизывании компонентов нужно оставить небольшие интервалы для всесторонней обжарки. Всё готово. Можно приступать к приготовлению шашлыков.Без имени-5 kопировать

Приготовление на гриле

  • Подготовка гриля. Чтобы шашлык на гриле выглядел аппетитным, покрытым золотистой корочкой, нужно правильно подготовить гриль. Он должен быть хорошо разогретым, горячим. Приготовление на газовом гриле не составит большого труда. Нужно всего лишь выставить среднюю температуру и дать разогреться. Гораздо больших усилий требует приготовление на мангале. Как жарить шашлык на мангале на углях? Этот процесс требует терпения и определённых навыков. Сначала нужно разжечь уголь. Он должен сгореть полностью, чтобы не оставалось пламени. Это займёт не менее 30 минут. После того как останутся тлеющие угли и сформируется пепел, можно начинать процесс жарки.Без имени-6 kопировать

Уголь для этих целей используют древесный. Для приготовления полкилограмма мяса понадобится примерно тридцать брикетов.

  • Выкладывание подготовленного шашлыка на гриль. Пора выкладывать шашлык на подготовленный к работе гриль. В его готовности вы убедитесь по шипению, услышанному при прикосновении мяса. Для равномерной прожарки мяса должны остаться небольшие интервалы между расположенными на гриле кусочками.Без имени-7 kопировать

Можно воспользоваться советом: перед выкладыванием кусочков шашлыка смазать гриль растительным маслом. Эта мера предостережёт от прилипания ингредиентов к грилю. Для соблюдения правил безопасности нужно использовать для смазывания гриля специально предназначенную для этого щётку.

  • Приготовление прожаренного шашлыка. Чтобы все кусочки были прожарены основательно и равномерно, необходимо постоянно их поворачивать. Мясо должно находиться на решётке до достижения поджаренной корочки. Затем его нужно перевернуть и дождаться такого же эффекта от противоположной стороны кусочка. Для приготовления шашлыка требуется более десяти минут, а каждая сторона кусочка потребует две-три минуты. Так вы достигнете полной готовности мяса к употреблению и придадите ему аппетитный вид.Без имени-8 kопировать

Приготовить вегетарианский шашлык проще. Прежде всего, это займёт меньше времени. И не потребует тщательной обжарки. Достаточно добиться приятного, вызывающего аппетит вида и смягчения твёрдых корочек.

  • Как проверить готовность мяса. Если шашлык приготовлен из мяса, надо тщательно проверять его готовность. Нужно взять один кусочек и протестировать его. Он должен легко разрезаться, при этом выделять сок светлый, без кровянистых включений. На разрезе мясо не должно быть розовым. Если оно не имеет характерных признаков готовности, значит, требует большего времени прожарки.Без имени-9 kопировать

Дополнительно можно найти более конкретные советы по определению степени готовности. Рекомендуем посмотреть:

  • как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами;
  • как проверить готовность куриного мяса;
  • как узнать, не подгорела ли пища.

 

  • Шашлыки готовы можно снимать. Если вы убедились в абсолютной готовности шашлыка, его можно снимать. Снятые с мангала кусочки нужно разложить на приготовленные тарелки. Они должны быть чистыми и сухими. Нужно помнить, что тарелки, где лежало сырое мясо, нельзя использовать для готового шашлыка. Это чревато заражением заболеваниями, связанными с присутствием бактерий в сыром мясе.

Теперь вы знаете, как жарить шашлык на углях. Приготовленные вами шашлыки будут самыми вкусными, аппетитными, сочными и ароматными.

  • Съесть как самостоятельное блюдо или с гарниром. Удачные шашлыки будут вкусными в любом виде. Их интересно есть, не снимая с шампуров. Они аппетитны в виде кусочков, красиво выложенных на тарелке. Но чтобы получить истинное наслаждение, их лучше подать с гарниром.Без имени-10 kопировать

Хорошо сочетается с шашлыком рис или картофель. Но есть много других вариантов, связанных с региональными традициями. К ним относится вариант рис с сырым яичным белком, который подаётся к шашлыку «челоу».

Много существует рецептов с использованием шашлыка и его ингредиентов в сочетании с другими блюдами. Из них, например, готовят сэндвичи, где основой служит лаваш с салатом, куда добавляется шашлык «Турецкий Донер».

Советы

Чтобы шашлыки крепко держались на деревянных шпажках, нужно нанизывать их сразу на две палочки. Это поможет закрепить кусочки мяса на шпажках и упростит способ переворачивания при обжаривании.

Чтобы придать шашлыкам оригинальный и неповторимый вкус, можно воспользоваться маринадами на основе соусов: терияки, кисло-сладкого, медово-горчичного, лимонно-чесночного. Шашлык получится нежным и сочным, если правильно подобрать маринад и за полчаса до начала приготовления погрузить в него мясо. Сейчас много готовых маринадов для шашлыков продаётся в магазинах. Но можно приготовить и свой фирменный, воспользовавшись информацией из источников с кулинарными рецептами.

Каждому продукту нужно определённое время для доведения до готовности. Ингредиенты для шашлыков будут одинаково готовы, если продукты разного происхождения нанизывать отдельно. Белковые на одни шампура, овощные на другие. Ведь мясо требует большего времени приготовления, а овощи готовятся быстро. В таком случае вы потратите определенное время на каждый ингредиент. На мясо 10 минут, а на овощи 2-3 минуты. Все продукты будут доведены до одинаковой степени готовности, не сгорят и не останутся сырыми.

Предупреждение

Важно помнить об опасности заражения от сырого мяса. Поэтому не добавляйте в готовые блюда использованный для маринада мяса соус. Он может быть опасен и подлежит выбрасыванию. Приготовьте новый свежий соус, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Для приготовления шашлыка вам понадобятся:

  • белковый продукт или мясо;
  • овощи и фрукты;
  • вода;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • шампура или шпажки;
  • гриль;
  • маринад.

1