Кулинария Советы Хитрость

Как приготовить блины?

1200-630 kопировать

Блины являются базовым блюдом, рано или поздно любая хозяйка приходит к выводу, что пора научиться их готовить. В этой статье мы расскажем обо всех секретах идеального теста и поможем разобраться с вопросом, как приготовить блины.

Ингредиенты, используемые при приготовлении блинов по нашему рецепту:

  • 1 Стакан молока (лучше всего подойдет цельное коровье);
  • куринные яйца (4 штуки);
  • немного сахара (если не хотите, чтобы блины получились сладкими, чайной ложки будет достаточно);
  • соль по вкусу (примерно восьмая часть чайной ложки);
  • растопленное сливочное масло (2 столовые локи).

Базовый способ приготовления блинов: 

  • Тщательно взбейте соль, яйца венчиком, чтобы получилась однородная масса. Следите, чтобы крупинки соли растворились. Иначе тесто получится неравномерно просоленным.Без имени-1 kопировать
  • Если вы только познаете азы приготовления блинного теста, рекомендуем запомнить один маленький секрет, помогающий множеству хозяек избегать комочков. Во время замешивания следует чередовать муку и молоко, тщательно перемешивая состав при каждом добавлении. Добавили полстакана муки, тщательно все перемешали, избавившись от комочков. Далее добавили полстакана молока, снова перемешали и раздавили комки, в случае их появления. Высыпали полстакана муки. И так, пока данные ингредиенты не закончатся.Без имени-2 kопировать 
  • Добавьте сахар, а следом – топленное сливочное масло. Тщательно смешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы получившееся тесто было однородным.Без имени-3 kопировать 

Тесто готово. Приступим к процессу выпекания.

Без имени-4 kопировать 

Выпекать блины следует на разогретой сухим способом сковороде, диаметром около 20 сантиметров.  После того, как сковорода разогрелась, следует смазать ее маслом с помощью пера или силиконовой кисточки (либо распылить масло с помощью кухонного пульверизатора). После того, как сковорода с маслом достаточно нагрелась, следует вылить в ее центр поварешку теста, при этом поворачивая сковороду, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности. После того, как одна сторона блина прожарилась, с помощью ножа или специальной лопатки, подденьте край блина и переверните его. Прожарка одной стороны блина (на хорошей плите) занимает около сорока секунд, поэтому не отходите от плиты во время приготовления.Без имени-5 kопировать 

Вот мы и определились с тем, блины как приготовить, ничего сложного. Немного практики, и все получится. Теперь перейдем к вопросу подачи блюда на стол.

Как и с чем подавать блины

Без имени-9 kопировать

  • Классический вариант подачи блинов, пришедший к нам из Франции – это масло с сахаром. Для приготовления блинов нужно дополнительно обжарить блин на сковороде с растопленным кусочком сливочного масла. Обжаривается блин с двух сторон по 45 секунд, после чего присыпается сахаром и сворачивается пополам, затем еще раз пополам (в итоге должен получиться треугольник-четвертинка). Для того чтобы придать изюминку классическому рецепту, можно заменить обычный сахар тростниковым (коричневым) или пудрой. А также выдавить на блин сок из дольки лимона – это придаст приятную кислинку.Без имени-10 kопировать
  • Любая фруктовая начинка прекрасно подойдет к блинам. Мягкие фрукты или ягоды (персики, клубника, сливы) слегка присыпанные сахарной пудрой превратят базовый рецепт в прекрасный десерт. Фрукты могут быть не только свежими, но и консервированными, либо замороженными.
  • Для того, чтобы превратить блины в сытное блюдо, идеально подходящее для перекусов, можно использовать сыр в сочетании с любой соленой начинкой. Для того, чтобы сыр хорошо расплавился – присыпьте им блин, только что снятый со сковороды. Сверху уложите выбранную начинку (ветчину, спаржу, грибы или то, что вам хочется) и сверните уже знакомым нам треугольником-четвертинкой.Без имени-11 kопировать
  • Существует много вариантов фантазийной начинки, которая может превратить блюдо в шедевр. Например, в качестве начинки для блинов можно использовать бананы фламбе. Для приготовления этого десерта на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывается банан. Фрукт посыпается коричневым сахаром для карамелизации. После того как банан приобрел приятный карамельный оттенок, банан выкладывается на блин, поливается подогретым коньяком и… поджигается спичками. Далее оборачиваем банан блином и наслаждаемся необычным десертом. Для придания блюду пряного аромата можно использовать корицу и мускатный орех. А в сочетании со взбитыми сливками вы получите необычный эффект, строящийся на контрасте с горячей начинкой.Без имени-12 kопировать
  • В качестве начинки так же можно использовать арахисовое масло или крем из лесных орехов. Для большего вкусового разнообразия рекомендуется смазать горячий блин сливочным маслом, сверху выложить ореховый крем и присыпать любимыми орехами или фруктами.Без имени-13 kопировать
  • Так же можно в качестве начинки использовать любой салат из числа входящих в ваши предпочтения. Например, салат из курицы. Для его приготовления нужно смешать нарезанные кусочки курицы с майонезом, солью, перцем и виноградом (или гранатом) для придания неординарности вкусу. Так же в качестве составляющей для салата-блинной начинки подойдут ветчина, лук, чечевица, сыр.Без имени-14 kопировать
  • Блины сочетаются со всеми видами сезонных овощей. Артишоки, спаржа, помидоры, тыква, капуста (в том числе и брюссельская). Для того чтобы блюдо получилось более интересным, рекомендуется добавить сыр.Без имени-15 kопировать
  • Так же можете попробовать начинки, которые не нуждаются в приготовлении. В качестве блинной начинки можете использовать

— тертый шоколад;

— нутеллу (или любую другую шоколадную пасту);

— сладкий сливочный сыр;

— мед;

— мягкую карамель.

И в завершение хотелось бы поделиться еще несколькими секретами приготовления блинов.

  • В магазинах продается множество самых различных блинных сковород, которые, безусловно, облегчают труд любой хозяйки. Но прежде чем совершить дорогостоящую покупку, рекомендуется провести ревизию в кухонной утвари. Обычная сковорода с тефлоновым покрытием замечательно справится с задачей. А если вам повезет найти в закромах кухни толстостенную чугунную сковороду, которой пользовалась еще, возможно, ваша бабушка, вы наверняка поймете, что блины, приготовленные в ней – идеальны. И тратиться на покупку чего-то нового нет особого смысла.
  • Если есть необходимости сохранить блины теплыми до подачи на стол, поставьте их в духовку, разогретую до 90 градусов. Блины от такого подогрева не потеряют своих свойств и при этом в момент прихода гостей будут выглядеть так, будто вы только что закончили их печь.
  • Экстракт ванили и корица, добавленные в тесто, всегда придадут блинам интересный вкус. Отлично сочетается со взбитыми сливками.
  • Опытные хозяйки для сокращения времени приготовления могут научиться печь блины на двух сковородах. В этом случае тесто выливается на первую, а переворачивается прямо на вторую сковороду. Получается своего рода бесперебойный конвейер.
  • Неопытным же хозяйкам достаточно держать в голове одно простое правило: по какому бы рецепту не готовились блины, сначала добавляем муку, а потом молоко. Не наоборот! Тогда даже первый ваш блин не выйдет комом.

Во время приготовления блинов очень важно понимать одну вещь. Это блюдо уникально тем, что у разных хозяек оно получается по-разному. Даже если это мать и дочь, которые готовили тесто по одному рецепту, а потом начали жарить их на одной плите с использованием одной сковороды. 

Блины могут быть ажурными и почти прозрачными, а могут плотными и мясистыми. Если вам и членам вашей семьи нравится их вкус, совершенно неважно как они выглядят и насколько похожи на то, что вы ели в детстве. Более того, существуют разновидности «неклассических блинов» и их великое множество. 

Например, блины толщина которых может достигать сантиметра. Внешне они больше похожи на коржи для пирога (и часто используются в этом качестве, так как свернуть их в классический треугольник или конверт с начинкой не получится), но технически остаются блинами. Готовятся такие блины на слабом огне, примерно по 20 минут (в зависимости от толщины) на каждой из сторон. После приготовления их можно промазать любой начинкой из тех, которые мы рассмотрели в данной статье и уложить слоями друг на друга. Разрезать как торт, острым ножом. Вкусно и в горячем виде и остывшими.

Или блины в бутылке. Тесто готовится так же, как и обычно, но все ингредиенты заливаются (засыпаются) в пластиковую бутылку от газировки через воронку и тесто перемешивается путем встряхивания. Это избавляет хозяек от горы грязной посуды по окончанию приготовления. Этот вариант приготовления очень заманчив, но рекомендуется более опытным хозяйкам – которые представляют, как выглядит идеальное блинное тесто без комочков.

И помните, рано или поздно наступит тот момент, когда вы начнете отступать от канонического рецепта и внесете в него что-то свое. Бояться этого не нужно, ведь каждый блин по-своему прекрасен, и у вас обязательно получится что-то необычное и вкусное. Фантазируйте. Экспериментируйте. И если получилось создать новый рецепт, обязательно поделитесь им с другими. Или не делитесь. Пусть это будет вашим маленьким секретом. 

 


1