Пища Советы Человек

Как приготовить ризотто

1200-630 kопировать

Как известно, ризотто – блюдо, приготовленное на основе риса – было придумано в свое время в Италии. Вместе с пастой и пиццей оно является как будто символом кулинарной истории этой страны. Готовы побиться об заклад, что если вы хотя бы раз пробовали его в кафе, ресторане или прочих заведениях общественного питания в самой Италии или даже в нашей стране, то наверняка мечтаете о том, чтобы приготовить его в домашних условиях.

В отличие от других более сложных блюд ризотто готовится достаточно просто. Не надо быть мастерской хозяйкой, чтобы удивить своих родных и близких новых оригинальным блюдом. Специально для вас мы приготовили несколько рецептов популярных вариаций этого итальянского кулинарного шедевра, чтобы помочь вам реализовать свою мечту.

Ризотто с овощами

Хотите знать, как приготовить ризотто? Вам понадобятся:

  • Лук белый – 1 шт.;
  • Рис арборио (короткозерновой, родом из Италии) – 1,5 стакана;
  • Заранее приготовленный куриный бульон – 3 стакана;
  • Измельченный шафран – четверть чайной ложки;
  • Сыр пармезан – четверть стакана;
  • Зеленая фасоль, горох и грибы – также по четверти стакана каждого ингредиента. Их следует заранее отварить;
  • Масло сливочное растопленное – 3 столовых ложки;
  • Укроп – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец – в зависимости от предпочтений ваших вкусовых рецепторов.

Кроме того, чтобы блюдо получилось вкусным, вам понадобится большая тяжелая сковорода на 2-3 литра и кастрюля для разогрева бульона. Алгоритм приготовления следующий:

  • Белую луковицу следует нарезать и обжарить в 2 ложках растопленного сливочного масла до полупрозрачности;Без имени-1 kопировать
  • Добавить рис, смешать с луком, обжарить пару минут, чтобы он пропитался луковым ароматом;Без имени-2 kопировать
  • Разогреть бульон, немного прокипятить его и добавить шафран;Без имени-3 kопировать
  • Добавить половину бульона к рису. Перемешать и подождать, пока рис его впитает. Затем продолжить добавлять бульон – примерно ¾ первоначального объема. В результате блюдо станет сливочным, как и положено настоящему ризотто;Без имени-4 kопировать
  • Между тем, как вы добавляете бульон, начинайте пробовать рис. Зернышки еще будут отдельными, но они не должны хрустеть на зубах.Без имени-5 kопировать
  • Через 20 минут с начала добавления бульона можно высыпать все остальные составляющие: оставшееся сливочное масло, тертый пармезан, приготовленную фасоль, вареные горох и грибы. Тогда же можно солить и перчить.Без имени-6 kопировать

В результате у вас должно получиться густое и ароматное блюдо. Помните, что подавать его следует в неглубоких тарелках, а сверху можно посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!Без имени-7 kопировать

Ризотто с грибами

Еще одна вариация рисового блюда, в котором главную роль играют грибы. Полный список ингредиентов совсем простой:

  • Белая луковица – 1 шт.;
  • Рис для ризотто – 1 упаковка;
  • Белые грибы, заранее нарезанные – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 55 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Крем суп – грибной и луковый – по 1 банке;
  • Тертый пармезан – половина стакана;
  • Соль и перец по вкусу

Последовательность операций для приготовления вкуснейшего ризотто должна быть следующей:

  • Белую луковицу нарезать и поджарить на сливочном масле до того момента, пока он не станет прозрачным;Без имени-8 kопировать
  • Добавить белые грибы и обжаривать до карамелизации лука;Без имени-9 kопировать
  • Положите в сковороду рис и по 1 ложке лукового и грибного крем-супов, половину стакана молока. Мешайте до тех пор, пока рис не впитает молоко, после чего можно увеличить температуру приготовления до средней;Без имени-10 kопировать
  • Добавьте чуть-чуть оставшиеся полстакана молока – в результате ризотто должно стать сливочным. Количество молока можно увеличить – главное, добиться нужной консистенции. Этот процесс займет как минимум 15 минут. В конце посолите и поперчите уже готовое блюдо.Без имени-11 kопироватьМожно подавать – желательно на отдельных тарелках. Не забудьте сверху присыпать тертым пармезаном!Без имени-7 kопировать

Последуйте нашему совету – попробуйте не добавлять шафран, а использовать тимьян. А уже приготовленное блюдо перед подачей можно сбрызнуть трюфельным маслом (черным или белым). Итальянцы вообще хранят рис вместе с трюфелями, чтобы он пропитался их ароматом.

Ризотто с морепродуктами

Приготовив этот вариант, вы можете быть уверены в том, что ваша слава талантливого повара разойдется далеко за пределы вашего дома. Узнайте подробнее о том, как приготовить ризотто с морепродуктами!

Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Сок моллюсков – 240 мл;
  • Сливочное масло растопленное – 2 чайные ложки;
  • Лук-шалот нарезанный – четверть стакана;
  • Рис арборио – половина стакана;
  • Нарезанный мелко шафран – 1/8 чайной ложки;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Вишневые помидоры, разрезанные пополам (половина стакана);
  • Креветки и гребешки – по 110 г каждого;
  • Взбитые сливки – 2 столовые ложки;
  • Мелко нарезанная петрушка – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления достаточно прост, главное – наличие большой сковороды и четкое следование инструкциям:

  • Соедините куриный бульон и сок моллюсков. Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения;Без имени-8 kопировать
  • Лук-шалот в течение 2 минут готовить на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая;Без имени-9 kопировать
  • Добавьте рис и шафран. Активно мешайте в течение 30 секунд;Без имени-10 kопировать
  • Присоедините сок лимона. Еще 15 секунд быстро мешайте;Без имени-11 kопировать
  • Добавьте полстакана смеси бульонов. Продолжайте помешивать в течение 2 минут. Практически вся жидкость должна впитаться;Без имени-13 kопировать
  • Добавьте оставшийся бульон – отдельными порциями по половине стакана, ожидая, пока предыдущая порция выпарится полностью. Все это следует сделать в течение 20 минут;Без имени-14 kопировать
  • Время присоединить помидоры, через 1 минуту – морепродукты, а через еще 4 минуты блюдо должно быть готово;Без имени-21 kопировать
  • Снимите сковороду с огня и добавьте в него взбитые сливки;Без имени-22 kопировать
  • Можно подавать на стол. И снова напоминаем про пармезан и нарезанную петрушку!
    Без имени-23 kопировать

Вариации на тему ризотто

На самом деле вариантов ризотто известно огромное множество. Их объединяет только одно – потрясающий вкус, не оставляющий равнодушным никого! Попробуйте приготовить:

  • Ризотто с тыквой, курицей или говядиной. Тут все просто: зимнюю тыкву следует почистить, убрать все семена, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку. Для придания вкуса подойдет молотый мускатный орех (четверть чайной ложки) и корица (половина чайной ложки). Обжарьте, и когда тыква станет мягкой, можно добавить рис. Обойдитесь без шафрана – аромат тыквы создаст прекрасное послевкусие. Оригинально и полезно!Без имени-24 kопировать
  • Ризотто с томатами. Очень питательно и красиво!Без имени-23 kопировать
  • Вегетарианское ризотто – там не помешают овощи (например, кабачки, горох, та же тыква) и травы.Без имени-25 kопировать
  • Для ризотто примавера потребуются овощи (очищенный горох, кубики кабачков, спаржа или артишоки), которые следует добавить под конец приготовления. Аромат создадут свежий базилик и цедра лимона.Без имени-26 kопировать
  • Ризотто с артишоками – особенно если вы их любите, то вперед экспериментировать!Без имени-27 kопировать

Несколько советов для идеального приготовления

  • Не промывайте рис перед приготовлением, иначе уйдет крахмальное покрытие, а оно очень важно для сливочной консистенции ризотто;
  • Вся «соль» блюда – в использовании настоящего пармезана родом из Италии. Более дешевые аналоги не создадут такого вкуса, который требуется. Поэтому не стоит экономить!
  • Кстати, рис арборио не обязателен для использования в качестве основы для ризотто. Он столь популярен потому, что в американских супермаркетах его всегда можно найти. Главное – подобрать сорт риса с подходящей текстурой и важно помнить про высокое содержание крахмала, иначе ризотто не выйдет таким сливочным!
  • Иногда, если блюдо подается в вечернее время либо за столом не будет детей, рискните пойти на хитрость – замените полстакана бульона сухим белым вином. Только выбирайте хорошее и качественное. Правило тут одно – не добавляйте в блюда те сорта, которые вы не стали бы пить за праздничным столом.
  • Чтобы шафран отдал весь свой аромат и оставил приятное послевкусие, обжарьте его перед тем, как добавить в бульон. И старайтесь не использовать порошковый вариант: велика вероятность, что туда добавят более дешевые и простые приправы, такие, к примеру, как куркума или сафлор. А это ризотто совсем не пойдет на пользу.
  • Перед подачей на стол в ризотто можно добавить еще кусочек масла. Его, как и нашу кашу, маслом не испортишь.
  • Ризотто – это не рисовая каша. И не разновидность плова. Это особый способ обработки риса, в результате которого он остается слегка жестковатым, но при этом крупинки слегка склеены между собой.

Желаем всем приятного аппетита и побольше возможности наслаждаться приготовленным блюдом в компании родных, близких и друзей.


1