Интересно Кулинария Советы

Как приготовить вкусно курицу в духовке

1200-630 kопировать

Жареная курица станет полноценным сытным обедом или ужином для большой семьи. Гораздо выгоднее приготовить тушку целиком, нежели разделывать ее по частям. Так получится не только сэкономить время, но и преподнести каждому члену семьи его любимые кусочки. Ниже приведены советы, как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы она была сочной и очень вкусной.

Совет №1. Подготовьте птицу для последующего запекания:

  1. Сначала разморозьте тушку полностью. Если вы планируете делать это в холодильнике, то времени уйдет довольно много — от одного до трех дней. При комнатной температуре процесс пойдет гораздо быстрее, и через полдня у вас будет полностью оттаявшая курица. Готовить ее нужно сразу после того, как она разморозилась. Долго хранить сырое мясо при температуре выше 0 °С не следует. Это чревато отравлением.Без имени-1 kопировать
  2. Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 230 °С. Решетку расположите на средней подложке в духовке или так, чтобы курица поместилась на ней целиком.Готовить курицу к запеканию лучше вблизи от печи, на поверхности, свободной от посуды и прочих принадлежностей, чтобы ничто не мешало процессу.Без имени-2 kопировать
  3. Размороженную курицу извлеките из фабричной упаковки.Без имени-3 kопировать
  4. Острым ножом отрежьте шейную часть, удалите внутренние компоненты, которые вам не понадобятся при жарке — желудок, сердце, печень (если они находились в тушке птицы). Они могут пригодиться для приготовления других блюд. Например, супов или соусов.Без имени-4 kопировать
  5. Курицу расположите горизонтально, грудкой вверх. Ножом надрежьте кожу в нескольких местах и отделите ее от тушки, чтобы удобнее было засыпать приправы.Без имени-5 kопироватьТщательно вымойте руки — и можете приступать к другому этапу.Без имени-7 kопировать

Совет №2. Правильно выберите приправы и специи.

  1. Определитесь, что вы будете добавлять в блюдо. Универсальность жареной курицы позволяет включать различные приправы или ингредиенты. Все зависит от того, что вы предпочитаете:
  • идеально сочетается с мясом птицы смесь перцев, а также чесночный и лимонный соусы. Для аромата добавляют чеснок и лук. Чесноком и перцем можно натереть тушку снаружи, обмазать ее внутри или заложить приправы под кожицу;Без имени-8 kопировать
  • альтернативой свежей зелени станут специальные приправы для мяса птицы или итальянские специи. Добавят чудесного аромата и пикантную вкусовую нотку шалфей, тимьян или розмарин;
    Без имени-9 kопировать
  • пряность можно получить, если включить в блюдо любимые приправы итальянцев и мексиканцев — паприку, чеснок, кайенский перец или перец чили. Можно также добавить приправу, используемую для приготовления маисовых лепешек. Она сочетает в себе красный, черный перец и орегано. Приобрести такую специю можно в крупных супермаркетах.
  1. Нарежьте мелко лук, лимон поместите внутрь тушки, чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зубчики чеснока можно использовать целиком, засунув их под кожицу.
  2. Приготовьте смесь, в которую включите следующие ингредиенты:
  • топленое масло без соли — 30 мл или 2 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • 0,5-1 столовая ложка различных сухих трав. Можно использовать и свежие травы, тогда насыпать их стоит в немного меньшем количестве, поскольку они обладают более пряным ароматом.
    Без имени-10 kопировать

Вместо сливочного масла можно использовать растительное — подсолнечное, оливковое или рапсовое. Тогда корочка будет более хрустящей и аппетитной.

  1. Подготовленными специями и смесью натрите курицу, заложите чеснок и другие компоненты под кожу.

Совет №3. Правильно начиняйте и натирайте тушку птицы.

  1. Смешайте перец, чеснок, лук, сок лимона и соль. Заложите получившуюся массу внутрь курицы, тщательно натирая боковые части.
    Без имени-11 kопировать
  2. Тушку положите на противень вверх грудной частью.Без имени-13 kопировать
  3. Если вы будете жарить курицу с фруктами или овощами, то их нужно предварительно нарезать, затем разложить вокруг курицы и под нее. Выделяющийся из птицы сок будет стекать на овощи, пропитывая их ароматом.Без имени-14 kопировать

Если вы не любите крупные кусочки, то можно овощи и фрукты нарезать помельче. Тогда отправлять их в духовку нужно будет за 30–40 минут до окончания жарки курицы.

  1. Курицу можно связать, чтобы лимон или смесь приправ не вываливались из тушки. Для этого голени птицы оборачивают веревкой.Без имени-15 kопировать

Обматывать птицу целиком не стоит. Это существенно увеличит время приготовления.

Совет №4. Как приготовить вкусно курицу в духовке целиком, чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка?

  1. Поставьте противень с птицей в духовой шкаф, предварительно разогретый до 230 °С. Жарьте тушку 20–25 минут. Кожица готовой курицы станет чуть коричневой.Без имени-17 kопировать
  2. Поместите противень с тушкой в духовку, разогретую до 190 °С. При такой температуре птицу жарят в среднем 1,5 часа. Может потребоваться немного больше или меньше времени, в зависимости от размеров курицы.Без имени-16 kопировать
  3. Чтобы измерить температуру, можно пищевой термометр вставить в куриное бедро. Температура должна достигнуть отметки в 77 °С. Если у вас получается меньше, значит, нужно еще жарить птицу минут 20–30, после чего снова измерить температуру.Без имени-18 kопировать

Совет №5. Правильно выкладывайте готовую птицу.

  1. Извлеките курицу из духовки и прикройте тушку алюминиевой фольгой для сохранения тепла. Оставьте на 10–15 минут.Без имени-20 kопировать
  2. Переверните тушку, снова накройте и дайте полежать еще 15 минут.
  3. Разрежьте птицу на кусочки и подавайте к столу. Овощи переложите в отдельную посуду и предложите их членам семьи в качестве гарнира к основному блюду.
    Без имени-23 kопировать

Не спешите выбрасывать куриные кости. Из них можно получить наваристый бульон для супа или борща.

Теперь вы знаете, как готовить курицу в духовке, чтобы она понравилась домашним.

Советы напоследок

  • После разделывания тушки хорошо помойте поверхность, на которой вы работали, раковину вымойте с чистящими средствами. Остатки крови и мяса являются прекрасной средой для размножения бактерий.
  • По окончании работ с сырой тушкой тщательно промывайте руки и столовые приборы — ножи, секаторы, кухонные ножницы.

Для приготовления курицы в духовом шкафу вам понадобятся:

  • тушка курицы;
  • духовка;
  • чугунная кастрюля или сковорода большого размера;
  • разделочный нож;
  • приправы — перец, соль, смесь зелени, смеси других трав или перцев;
  • свежая зелень и овощи — чеснок, лук, различные корнеплоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • доска для разделки;
  • веревка, если вы решите связать тушку;
  • фольга, чистая вода;
  • чистящие порошки для обработки раковины и других кухонных поверхностей.

1