Кулинария Советы Человек

Как приготовить зерненый творог?

1200-630 kопировать

Творог один из полезных и вкусных продуктов, который необходим нашему организму. Зерненый творог может стать отличным перекусом и даже полноценным приемом пищи. Он нежирный, при этом питательный. Подавать его можно с фруктами, салатом, овощами. Обычно зерненый творог продается в магазинах готовый, однако можно и самостоятельно приготовить этот продукт.

Вам понадобится:

  • большая кастрюля;
  • венчик или ложка;
  • мерный стакан или чашка;
  • марля;
  • термометр для измерения температуры молока.

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях? Сейчас узнаем!

С сычужным ферментом

Понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • несколько капель сычужного фермента;
  • 6 столовых ложек сливок, желательно с большим процентом жирности.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю. Выберите небольшую, но чтобы молоко поместилось полностью. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Нагревайте продукт медленно, не допуская процесс кипения. Довести молоко нужно до 30 градусов по Цельсию узнать температуру поможет специальный прибор для контроля сладостей.Без имени-1 kопировать
  2. Добавьте в молоко сычужный фермент. После добавления размешайте молоко ложкой, мешать необходимо от 2 до 5 минут не переставая.Без имени-2 kопировать
  3. Продуктам необходимо настояться. Теперь смесь должна «отдохнуть» накройте кастрюлю тряпкой или чистым полотенцем и оставьте на 4-5 часов. За это время активные компоненты фермента начнут действовать, превращая молоко в творог.Без имени-3 kопировать
  4. Подготовьте смесь. По прошествии указанного времени снимите полотенце. Теперь нужно быть аккуратнее достаньте массу из кастрюли, переложите на доску для резки. Сделайте несколько надрезов с одной стороны, потом с другой. Для этого потребуется острый нож. Теперь измельчите массу.Без имени-4 kопировать
  5. Приготовьте творог. Однако готовка еще не закончена перенесите творог обратно в кастрюлю и поместите ее на небольшой огонь. Вам нужно готовить продукт до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Сыворотка будет желтоватой. Не переусердствуйте, иначе домашний творог окажется жестким.Без имени-5 kопировать
  6. Процеживание. Теперь понадобится процедить полученную массу. Для этого возьмите небольшой отрез марли. Залейте творог вместе с сывороткой на марлю, аккуратно соедините концы и отожмите. После этого накройте марлю пищевой пленкой, предварительно поместив творог в любую емкость. Далее потребуется перенести конструкцию в холодильник. Сыворотка будет выделяться, вытекая из марли. Не забывайте время от времени помешивать это ускорит процесс.Без имени-6 kопировать
  7. Подача. Зернистый творог, как приготовить перед подачей? Ничего сложного. Подберите глубокую миску или красивую тарелку, добавьте сливки, йогурт или фрукты. Обязательно добавьте щепотку соли.Без имени-7 kопировать

 

С использованием уксуса

  • 1/2 чайная ложка соли;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана густых сливок;
  • 3,7 литра молока, желательно обезжиренного.

  1. Нагрейте молоко, предварительно перелив его в кастрюлю. Только не позволяйте ему кипеть, допустимая температура 50 градусов по Цельсию. Снимите молоко с огня, когда оно нагреется до нужной отметки. Проверить ее можно с помощью термометра для сладостей.Без имени-8 kопировать
  2. Добавьте уксус. Медленно влейте его в кастрюлю, регулярно помешивая ложкой, продолжительность не менее 2 минут. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте на некоторое время около получаса.Без имени-9 kопировать
  3. Отделите молоко от сыворотки. Залейте смесь в дуршлаг, где постелена марля. Сыворотка должна стечь в емкость, для этого понадобится около 5 минут.Без имени-10 kопировать
  4. После промойте творог. Сделать это нужно аккуратно соберите края марли, поместите творог под прохладную воду. Струя не должна быть сильной. Аккуратно сжимайте творог, разминая, пока он не охладится и не промоется достаточно для употребления.Без имени-11 kопировать
  5. Теперь творог можно подавать. Добавьте щепотку соли, чайную ложечку сахара и переложите творог на красивое блюдо. Можно есть есть с фруктами, вареньем или сливками.Без имени-12 kопировать

С лимонным соком

  • 1 литр молока;
  • 6 столовых ложек жирных сливок;
  • 1/2 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайная ложка лимонного сока ( в крайнем случае можно заменить на лимонную кислоту).

  1. Нагрейте молоко. Перелейте молоко в кастрюлю, нагревайте на медленном огне. От напитка должен пойти пар. Но не позволяйте ему начинать кипеть убавляйте огонь, если видите, что молоко закипает. Снимите с огня.Без имени-13 kопировать
  2. Добавьте лимонный сок в теплое молоко. При этом медленно размешивайте в одну сторону. Не менее 2 минут.Без имени-14 kопировать
  3. Смесь должна отдохнуть. Теперь надо дать будущему творогу время постоять. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем, оставьте на час.Без имени-15 kопировать
  4. Отделите сыворотку от творога. Для этого перелейте смесь в дуршлаг, застеленный марлей. Можете слегка отжать для ускорения процесса. Сыворотка будет стекать около 5-8 минут.Без имени-16 kопировать
  5. Промойте творог. Соберите ткань, поместите творог под холодную струю воды. Держите его под струей, пока творог не промоется и не станет холодным. Тщательно выжмите, творог должен быть сухим.Без имени-17 kопировать
  6. Подача. Переложите творог в миску, добавьте по вкусу специи (соль, сахар). Можно заправить творог чем-то сладким или добавить в качестве ингредиента для салата тогда добавьте больше соли.Без имени-18 kопировать

 

Надеемся, наша статья рассказала, как делают зерненый творог, и вы обязательно попробуете один из вышеперечисленных способов, чтобы приготовит вкусный и полезный продукт. Удачи!


1