Кулинария Советы Хитрость

Как разморозить мясо быстро

1200-630 kопировать

Мы все замораживаем мясо, чтобы продлить его срок годности. Однако мало кто задается вопросом, как размораживать мясо? Хотя, правильно его разморозить тоже важно. Иначе, будут размораживаться бактерии, которые даже здоровое блюдо сделают вредным.

Есть несколько вариантов как разморозить мясо быстро.

  • Замораживайте быстро, а размораживайте медленно. Поместите мясо, например, в холодильник, где не будет такой сильной разности температуры. Или положите замороженное мясо в холодную воду. Эффект будет аналогичен.
  • Можно разморозить мясо в микроволновой печи, выставив соответствующий режим «Разморозка». Тут надо быть внимательным и следить за ходом разморозки.

Все эти методы мы рассмотрим подробнее:

Как разморозить мясо в холодильникеБез имени-1 kопировать

Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует особого внимания с Вашей стороны: Вам не стоит переживать, что случиться с мясом, если Вы вдруг, передержите его в холодильнике. Но Вам надо приготовиться ждать, потому что это займет время, особенно, если размораживается крупный кусок мяса. Если Вам требуется разморозка быстро (менее 24 часов), то это не Ваш метод.

  • Поместите замороженное мясо на тарелку. Возьмите тарелку чуть больше размеров куска мяса, на которой оно будет покоиться. Это нужно, чтобы вода, образовавшаяся в результате размораживания, не растеклась по полке холодильника. Если кусок мяса достаточно крупный или сильно заморожен, то лучше положить его в емкость с углублением (кастрюля, например).Без имени-2 kопировать
  • Разморозьте мясо в холодильнике. Поставьте тарелку с замороженным мясом в холодильник. Ориентировочно на 24 часа. В течение этого времени периодически проверяйте степень его разморозки (надавите на него, посмотрите, насколько сильно оно продавливается). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом! В ходе разморозки пробуждаются бактерии.Без имени-3 kопировать

После разморозки мясо может продолжать лежать в холодильнике. Это не повредит ему, так как метод разморозки мяса в холодильнике является щадящим. Однако, соблюдайте основные сроки хранения того или иного вида мяса.

  1. Птицу и рыбу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.
  2. Говядина, свинина, баранина или телятина могут храниться в холодильнике 3-5 дней.

Как разморозить мясо в холодной водеБез имени-5 kопировать

Этот метод тоже не опасен и размораживает мясо быстрее, чем метод с холодильником. Мясо в воде можно разморозить в течение часа, но это стандартный кусок. Если кусок крупный, то не ранее двух-трех часов. Этот метод эффективно размораживает только нарезанное по частям мясо. В этом случае мясо лучше не передерживать (в отличие от предыдущего способа), а приготовить сразу после разморозки. И лучше это сделать со всеми кусками, потому что после разморозки мясо не стоит возвращать в морозилку и холодильник. Это вредно.

  • Поместите мясо в герметичный пакет. Таким образом Вы защитите мяса от вредных бактерий воды. После того как Вы поместите мясо в пакет, выдавите из него воздух, чтобы ничего не мешало погружению в воду. Если мясо находится в полиэтиленовом пакете или пластиковой упаковке, не доставайте его оттуда. Поместите мясо в герметичный пакет в первоначальной упаковке.Без имени-6 kопировать
  • Погрузите полностью мясо в кастрюлю с холодной водой. Кастрюльку с водой лучше всего держать в раковине. Если излишки воды начнут выливаться, то это произойдет не на столе. Затем в налитую воду положите мясо. И оставьте его там до тех пор, пока оно не разморозиться полностью. Засеките время, которое соответствует размеру этого куска мяса и ждите. Каждые 30 минут меняйте воду, чтобы поддерживать ее нужной температуры.Без имени-7 kопировать

По окончании разморозки необходимо тут же приготовить это мясо. Это надо сделать сразу же, потому что в противном случае оно испортится. Повторной заморозке, после разморозки в воде, мясо не подлежит! Поэтому следует приготовить нужное блюдо, использовав все размороженное мясо.

Как разморозить мясо в микроволновой печиБез имени-9 kопировать

Это самый быстрый и эффективный метод, предназначенный для разморозки мяса, которое порезано на небольшие кусочки (для удобства помещения в микроволновку и скорости разморозки). Микроволновая печь способна разморозить любое мясо за несколько минут. Однако этот метод нельзя назвать щадящим: Вам необходимо внимательно следить за временем и вынуть мясо вовремя, в противном случае мясо может стать жестким и подвергнуться мощной тепловой обработке, что его испортит. И необходимо приготовить мясо сразу же после разморозки (как и в случае с разморозкой в воде), иначе мясо испортится. Поэтому, если Вы не уверены, что Вы сразу же возьметесь его готовить или что используете весь кусок в приготовлении блюда, лучше не использовать эти два способа.

  • Снимите упаковку с мяса и положите его на тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи.Обязательно достаньте мясо из пакета или упаковки, в которой оно было в морозилке. Иначе жидкость будет закипать. Поместите мясо без упаковки в тарелку для микроволновки (Вам следует убедиться, что выбранную тарелку точно можно использовать для микроволновой печи: обычно туда ставят керамические или стеклянные тарелки. Не должно быть никаких металлических элементов). Самые тонкие и маленькие кусочки разложите ближе к центру, чтобы они не перегрелись.
  • Поставьте тарелку с мясом в микроволновую печь. Разные микроволновые печи имеют свой набор функций. Однако в большинстве микроволновых печей есть специальная кнопка «Разморозка». Чтобы разморозить мясо, поместите его в микроволновую печь и нажмите кнопку «Разморозка». Затем вам необходимо будет ввести вес мяса. Это измерение будет использоваться для определения времени, необходимого для размораживания мяса. Перед использование данной функции нужно почитать о ней в руководстве по эксплуатации микроволновой печи.Без имени-10 kопировать
  • Следите за временем и за степенью разморозки мяса. Вы должны не отходить от микроволновой печи в течение всего времени размораживания и каждую минуту проверять, насколько мясо разморозилось. Можно даже осторожно прикасаться к мясу, чтобы проверить насколько оно разморозилось и не начало ли оно перегреваться. Если мясо нагрелось, то следует подождать минуту, чтобы оно остыло, а затем продолжать размораживать его. По завершении разморозки (истечению выставленного времени), следует сразу же достать его из микроволновой печи. Тарелку с мясом достаем осторожно, используя полотенце или специальные кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Всегда мойте руки после прикосновения с сырым мясом, чтобы избежать болезней из-за микробов и паразитов, которые могут на нем находиться.Без имени-11 kопировать

Размороженное мясо следует приготовить сразу же. Потому что после тепловой обработки в растаявшем мясе пробуждаются бактерии и начинается их активный рост. Поэтому, если не приготовить его сразу же, оно испортится или станет вредным для здоровья.Без имени-12 kопировать

Предупреждение

Нельзя размораживать мясо в духовке. Там замороженное мясо подвергается слишком высокой термической обработке (перепаду температур) и это способствует резкому увеличению числа бактерий. Это вредно для здоровья.


1