Интересно Кулинария Советы

Как сделать сыр

1200-630 kопировать

 Изготовление сыра требует определённых затрат времени. Но это оправдывает себя. Процесс приготовления сыра проходит несколько этапов. Сначала его пастеризуют, затем створаживают. Далее сыр стекает, его прессуют и охлаждают. Если вас интересует, как сделать сыр, изучите последовательность работы и выполните инструкцию.

Приготовьте продукты.

Для изготовления творога:

  • молоко цельное (непастеризованное) 3,8 л;
  • белый уксус 0,5 стакана;
  • морская соль   2 ч. л.

Набор продуктов для приготовления Чеддера:

  • молоко коровье 7,5 л;
  • закваска (мезофильная культура);
  • овощной сычужный фермент;
  • измельчённая морская соль 2 ст. ложки.

Изготовление сыра Гуада требует:

  • цельного молока 7 л;
  • молока свежего 200 мл;
  • хлоридо-кальциевого раствора (1/2 ч. л. на 1/4 ст. воды);
  • мезофильной культуры ММ100 0,5 ч. ложки;
  • пищевого красителя Аннато 3-5 капель;
  • сычужного фермента;
  • соли 300 г;
  • воды.

Метод 1

Последовательность изготовления творога

  1. Подготовьте дуршлаг. Выстелите дно и стенки марлевой тканью.
  2. Налейте молоко в приготовленную заранее ёмкость.
  3. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь, помешивайте.
  4. После закипания добавьте белый уксус (0,5 стакана) для створаживания. Проследите, чтобы оно разделилось на две составляющих: творог и сыворотку. В случае замедления процесса створаживания добавьте уксус и добейтесь образования творожной массы.
  5. Образовавшуюся консистенцию поместите в дуршлаг.
  6. Тщательно промойте струёй холодной воды, посолите морской солью (2 ст. л.).
  7. Марлевую ткань туго соберите в узел, чтобы избавиться от отделившейся сыворотки.
  8. Узел с творогом повесьте над ёмкостью для стекания оставшейся влаги на два часа, чтобы окончательно сформировалась творожная консистенция.
  9. Освободите творог от марли, нарежьте его.
  10. Можно подавать. Необыкновенный вкус свежайшего творога порадует вас. Хранить рекомендуется в холодном помещении (не более 15 градусов) на протяжении семи дней.

Метод 2

Приготовление сыра Чеддер

  1. В молоко добавьте мезофильную культуру (заквасочную). Доведите его до 29,5 градусов тепла, добавьте закваску, смешайте и оставьте на 60 минут. Для гомогенизации смесь нужно постоянно помешивать.
  2. Дополните сычужным ферментом. В приготовленную смесь влейте раствор растительного фермента (четверть таблетки на полстакана воды). Чтобы сыра получилось больше и он был хорошего качества, необходимо тщательно смешать молоко и фермент. Перемешивать нужно, поднимая смесь к верху. Затем настоять до стадии отделения творога от сыворотки. Творог должен постепенно отделиться и опуститься вниз. Сыворотка станет верхним слоем, светлым и прозрачным.
  3. Придайте творогу форму. Нарежьте массу ножом, придавая ей форму кубиков. Оставьте на 5 минут.
  4. Нагрейте творожные кубики. На медленном огне нагрейте творог до 29,5 градусов. Эта процедура займёт час. Постоянно перемешивайте кубики. Под воздействием этого процесса они сожмутся. Температура должна удерживаться на одном уровне в течение часа. Не забывайте помешивать. После прекращения перемешивания, примерно через 20 минут, творог уплотнится.
  5. Поместите массу в дуршлаг. Дайте творогу до конца стечь. Затем образовавшуюся студенистую консистенцию выложите. Разделите её на пять частей. Ёмкость освободите от стёкшей сыворотки. Массу опустите в освободившуюся посуду, сверху накройте.
  6. «Чеддеризируйте» сыр. Получившийся продукт опустите в нагретую до 39 градусов воду. Доведите до 29,5 градуса. Два часа держите при такой температуре, периодически переворачивая кусочки. Эта процедура доведёт до состояния, отличающее его от других сыров. Он станет блестящим и достигнет твёрдой консистенции. Теперь вынимайте и нарезайте на мелкие кубики.
  7. Поместите опять в кастрюлю. Наполните большую ёмкость водой. Она должна быть горячей. Погрузите в неё продукт в накрытой ёмкости минут на десять. Постоянно перемешивайте. Повторив процедуру дважды, достаньте ёмкость, её содержимое посолите (2 ст. л. соли морской) и всё перемешайте.
  8. С помощью пресса отожмите сыр. Творог положите под пресс, предварительно обернув марлей. Оставьте обёрнутый в ткань сыр на 15 минут под давление 4,5 кг. Перевернув другой стороной, усильте давление до 22,5 кг. Продержите в таком положении сутки.
  9. Приступайте к сушке. После отжима сыр нужно высушить. На это понадобится 2-3 дня. После сушки он приобретёт гладкую поверхность. Станет абсолютно твёрдым и сухим.
  10. Готовый сыр покройте воском. Приготовленный заранее воск растопите и равномерно покройте им сыр специальной щёткой. Готовность сыр достигнет через 60 дней. Его нужно держать в прохладном помещении, выдерживая температурный режим в пределах 15 градусов.
  11. Теперь сыром можно наслаждаться. Им дополняют многие блюда. Сыр хорош со всеми сортами мяса и любыми хлебобулочными изделиями. Он великолепен как самостоятельное деликатесное блюдо.

Метод 3

Особенности приготовления сыра Гуада

  1. Начните с приготовления закваски. Закипятите стакан молока, дайте ему остыть, добавьте в него мезофильную культуру (0,5 ч. л.). Смешайте и отставьте. Закваска достигнет готовности через сутки при 25-30 градусах. Теперь можно приступать к процессу изготовления сыра.
  2. Начните с молока. Доведите его до температуры 32 градуса. В него добавьте хлорид кальция. Перед добавлением его разводят в воде (2 мл на 1/4 стакана воды). Эта смесь в закрытой посуде будет готова через 10 минут.
  3. Добавьте краситель. Чтобы придать сыру характерный жёлтый цвет, необходимо Аннато (3-5 капель) растворить в кипяченой и остуженной воде (20 мл).
  4. Добейтесь однородного цвета. Готовую смесь Аннато аккуратно введите в молочную смесь и мешайте до получения однородного цвета.
  5. Дополните массу сычужным раствором. Перемешивая снизу вверх, добавьте сычужный раствор. В закрытой посуде оставьте на час. При разрезе ножом сыр должен разламываться, а сыворотка отделяться и вытекать. Это свидетельствует о том, что творог достиг готовности. Его можно нарезать.
  6. Приступайте к нарезке. Длинным ножом разрежьте плоскость вертикально, затем по горизонтали. При нарезке соблюдайте прямой угол, чтобы кубики получились, ровные, эстетичные, размером 13 мм. После нарезки оставьте кубики в покое на 10 минут.
  7. Сливайте сыворотку. Третью часть сыворотки нужно слить, оставшаяся должна быть на одном уровне с пластом творога. Для этого добавьте горячую воду, чтобы творожная масса достигла 34 градусов, постоянно помешивайте. Дайте 10 минут отстояться.
  8. Оставшуюся сыворотку нужно слить. Повысьте температуру массы до 34 градусов, добавив горячую воду. Продолжайте перемешивать, сохраняя температуру творога. Оставьте в ёмкости сыр на 30 минут. После того как он схватится, слейте оставшуюся сыворотку.
  9. Подготовьте ведёрко для сыра. Сырное ведёрко заполните марлей.
  10. Аккуратно переложите сыр в сырное ведёрко. Старайтесь оставить первоначальную форму, не нарушив её. Двадцать минут держите под гнётом в 9 кг.
  11. Затем аккуратно достаньте из формы, переверните, поменяйте марлю. Оберните ею сыр и верните под гнёт. Увеличив гнёт до 18 кг, подержите под ним сыр 20 минут.
  12. Спрессуйте сыр. При повторении процедуры увеличьте нагрузку пресса до 22 кг, держите 12-16 часов.
  13. Приготовьте рассол для замачивания в нём сыра. В растворе (300 г соли на 800 мл воды) замочите сыр. Для этого достаньте его из-под пресса, снимите марлю, погрузите в рассол и поставьте в холодильник на 12 часов.
  14. Тщательно просушите. Для просушки сыр достаньте из солёного раствора, стряхните с него влагу и просушите. Просушка проходит при низкой температуре воздуха не более десяти градусов. Срок просушки три недели.
  15. Покрытием воска завершите работу. Заранее приготовленный воск для сыра растопите и равномерно покройте поверхность сыра.
  16. Дайте сыру созреть. Для полного созревания нужно выдержать продукт 3-4 месяца при десятиградусной температуре. Не забывайте периодически менять положение.
  17. Подавайте на стол. Сыр готов к употреблению. Его можно есть каждый день. Это отличное украшение праздничного стола. Его можно употреблять отдельно и в различных блюдах. Незаменимый продукт сыр, как сделать его вы теперь знаете. Наслаждайтесь уникальными вкусовыми качествами натурального сыра!

Метод 4

Сыры других сортов

  1. Попробуйте приготовить Моцареллу. Он обладает необыкновенным вкусом. Употребляют его как отдельное блюдо или вместе с другими. С этим сыром пицца удивительно вкусная, а бутерброды заслуживают самой лучшей похвалы.Без имени-1 kопировать
  2. Приготовьте козий сыр. Приготовить этот сыр несложно. Нужно иметь в арсенале порошок шевр, козье молоко и некоторые другие ингредиенты, необходимые для создания сыра.
  3. Можно приготовить сыр Рикотто. Он готовится из остатков сыворотки, образовавшейся при приготовлении сыров. Улучшите им вкус блюд из пасты, лазаньи и множества других.
  4. Приготовьте Фету. Для приготовления нужно козье молоко, йогурт, другие продукты. Он вкусный, питательный и полезный.Без имени-2 kопировать

Предупреждения

Сыры, как и другие продукты, имеют определенный срок хранения. Если вы не будете соблюдать правила и сроки, они испортятся.

Что понадобится для работы:

  • сырный воск;
  • марля;
  • специальная щётка для изготовления сыра;
  • пресс для сыра.

1