Интересно Кулинария Советы

Как сделать коктейль

1200-630 kопировать

Напиток, полученный в результате смешивания нескольких ингредиентов, называется коктейлем.

Если при изготовлении напитка используют алкоголь, коктейль называется алкогольным, если среди используемых компонентов алкоголя нет, коктейль называется безалкогольным.

Есть несколько интересных вариантов происхождения слова коктейль, по одному из них слово коктейль переводится как «петушиный хвост». Это название связано с тем, что якобы первые коктейли приготовлялись при помощи петушиного пера, или этот напиток давали птицам, перед тем как выпустить их на арену петушиных боев, или его пили в честь петуха-победителя, сохранившего в схватке наибольшее число перьев в хвосте.

Кроме того, с давних времен известен напиток, приготовленный из эля и петушиного бульона, название которого близко по звучанию к слову коктейль.

Сейчас трудно сказать, насколько все это верно, современный словарь английского языка, выпущенный в Оксфорде, обозначает слово коктейль как напиток, полученный смешиванием.

В дипломатических и политических кругах большую популярность имеют так называемые коктейльные вечеринки, когда на приемах и светских раутах в качестве основного напитка подают различные виды коктейлей.

В связи с большой популярностью и распространением этого напитка у многих людей возникает вопрос: «Как сделать коктейль?»

Коротко ответить на этот вопрос не получится: как делать коктейли, обучают профессиональных барменов на специальных курсах в течение нескольких месяцев, но можно рассказать об основных правилах при смешивании напитков.

Основные правила при смешивании напитков

  1. Нужно выбрать основу напитка, алкоголь. Тут хорошо подойдет бесцветный алкоголь, среди видов которого можно отметить:Без имени-1 kопировать
  • джин;
  • водку;
  • невыдержанную качку;
  • соджу;
  • алкоголь из зерновых (нейтральный);
  • виски.

Виски является популярным напитком во всем мире, но наиболее качественные и старинные сорта производятся в Ирландии и Шотландии. В Америке и Японии тоже налажено производство неплохих сортов виски, при этом каждый вид имеет свой особый вкус и аромат. Этот напиток бывает следующих видов:

  • бурбон;
  • скотч;
  • хлебная водка.

Можно добавить другие цветные напитки, которых очень много, но наибольшей популярностью пользуются следующие:Без имени-2 kопировать

  • текила;
  • мескаль;
  • бренди;
  • абсент.
  1. Можно добавить к основному компоненту еще один тип алкоголя, но тут нужно подобрать два вида алкоголя так, чтобы их вкус был сочетаемым. Например, красное вино и узо смешивать нельзя, их вкусы не сочетаются.

Все большую популярность приобретают коктейли на основе вина и пива. Тут открывается широкое поле для экспериментов. Смешайте, например, пиво с вином или лимонадом и добавьте пепси. Смешав игристое вино с джином, лимоном и сахаром, вы получите коктейль Французский 75.

  1. Для смешивания ингредиентов коктейля вам понадобится хороший шейкер. Шейкер — это специальная посуда, в которой жидкости различной плотности, такие как фруктовые соки, ликеры, сливки, яйца, перемешиваются методом встряхивания.Без имени-3 kопировать
  2. Для определения количественного состава ингредиентов вам понадобится мерный стакан. Если добавлять крепкий алкоголь на глазок, то напиток получится излишне крепким или слабым.

Мерный стаканчик часто изготовляется в виде песочных часов, что очень удобно при определении одинарной или двойной дозы алкоголя.Без имени-4 kопировать

  1. Тщательно разотрите на дне шейкера фрукты и травы, входящие в состав коктейля. Например, для мохито необходимо растереть лайм и мяту, постаравшись выдавить все соки. Эта операция производится специальной ложкой, а если ее нет, то можно использовать ручку деревянной ложки.Без имени-5 kопировать
  2. После этого этапа налейте в шейкер все ингредиенты, согласно рецепту вашего коктейля.Без имени-6 kопировать
  3. Лед добавляйте только после того, как все компоненты вашего коктейля уже находятся в шейкере, иначе он подтает и вкус напитка изменится в худшую сторону.Без имени-7 kопировать
  4. Тщательно закройте крышку и 15—20 секунд встряхивайте шейкер энергичными движениями, пока он не станет ощутимо холодным, это признак окончания процесса.Без имени-8 kопировать
  5. Медленно перелейте напиток в бокал, который подходит именно для этого типа коктейля. Профессиональные бармены утверждают, что хороший коктейль делает прекрасным именно бокал.Без имени-9 kопировать

Если вы хотите украсить края бокала сахаром или солью, нужно это сделать до того, как вы нальете туда напиток, иначе сделать это будет затруднительно.

Добавьте в напиток свежие кубики льда, он тает значительно медленнее.

  1. Если основой коктейля является виски, добавьте горькую настойку Ангостура, этот ароматизатор прекрасно оттеняет вкус этого напитка.
  2. Украсить коктейль можно оливкой на шпажке, такое украшение обычно делают к коктейлям с мартини.Без имени-10 kопировать

Алкогольные коктейли подразделяются на несколько групп.

Крепкие напитки, которые пьют для улучшения аппетита до приема пищи, называются аперитивами. Кислые или сладкие напитки, которые пьют во время еды, называются дижестивами. Освежающие коктейли большого объема со льдом называются лонг-дринк.

Рецепты классических коктейлей

  1. Мартини.

Вспомните великолепного Джеймса Бонда, классический мартини приготовляется смешиванием джина и водки. Можно разнообразить вкус, приготовив:Без имени-12 kопировать

  • мартини с шоколадом;
  • мартини с клубникой;
  • мартини с лаймом.
    1. Мохито.

Вспомните Эрнеста Хемингуэя и его жизнь на Кубе, в тропиках. Освежающий напиток из мяты, лайма с сахаром и рома писатель много раз описывал в своих романах.Без имени-13 kопировать

  1. Джулеп с мятой очень популярен в Южной Америке, этот коктейль приготовить совсем не трудно.Без имени-14 kопировать
  2. Маргарита.

Этот коктейль, очень любимый в Мексике, состоит из апельсинового ликера, текилы, сока лайма с небольшим количеством сахара. Можно приготовить:

  • маргариту с апельсином;
  • маргариту с клубникой;
  • маргариту с бананом.
  1. Коктейль, приготовленный по старинному рецепту. До настоящего времени имеет множество поклонников. Он состоит из сильно опьяняющей смеси виски и сахарного сиропа.Без имени-15 kопировать

В заключение несколько практических советов.

  • При приготовлении напитка лед добавляйте в самом конце, чтобы подтаявший лед не разбавил коктейль и не испортил его вкус.
  • При работе используйте только охлажденную посуду.
  • Оливки и вишню, а также ломтики апельсина, лимона и лайма можно добавлять во все коктейли без исключения.
  • Чем больше по объему кубики льда, добавленные в напиток, тем лучше они его охлаждают и меньше разбавляют.
  • При приготовлении напитков вначале используйте простые рецепты, и только освоив их, переходите к более сложным.

1