Здоровье Интересно Советы

Как улучшить пищеварение

1200-630 kопировать

На сегодняшний день у многих людей наблюдаются серьезные проблемы с пищеварением. Это может быть как вздутие, тошнота, синдром раздраженного кишечника, так непереносимость некоторых продуктов питания. От отдельных проблем можно избавиться, если придерживаться правильного питания. Конечно, нужно получить консультацию врача. Если делать все правильно, проблема постепенно может сойти на нет либо же будет заметное послабление симптомов. Но стоит понимать, что действовать нужно постепенно, резкие изменения в своем питании могут вызвать эффект, противоположный ожидаемому.

Действия

  1. Использовать в рационе пробиотики.Без имени-1 kопировать

Применение пробиотиков способно улучшить пищеварение. Сюда можно отнести следующие разновидности продуктов: кокосовая вода, кефир и йогурт, соя и прочие продукты, содержащие ферменты. Здесь есть необходимые для человеческого организма бактерии, которые благоприятно действуют на систему пищеварения.

Нужно употреблять минимум  около 50 мл йогурта ежедневно. Перед покупкой необходимо изучить этикетку, для того чтобы убедиться, что в составе содержатся требуемые микроорганизмы.

  1. Употреблять пищевые волокна.Без имени-3 kопировать

Чтобы пищеварение было нормальным, ежедневно требуется употреблять до 35 мг волокон. Содержатся такие необходимые организму вещества в бобовых, цельных зернах, фруктах и овощах. Необходимо начать постепенный ввод этих продуктов, если они не присутствуют в рационе. Они должны составлять 3/4 части всего рациона питания.

Волокна могут растворимыми и нет. Первый тип хорошо впитывает жидкость, за счет чего насыщение происходит быстрее, то есть в пищу потребляется меньшее количество калорий. Содержатся такие волокна в огурцах и моркови, в грушах, клубнике, апельсинах, а также в некоторых злаках (чечевица, овес).

Волокна нерастворимого типа воду не поглощают. Они необходимы, что пища быстрее продвигалась по пищеварительному тракту. Содержатся волокна в цельных зернах, сельдерее, овощах, имеющих темную листву, орехах, семенах.

Данные волокна часто называют пребиотиками, и найти их можно в луке, чесноке, зелени и бананах. Как показывают исследования, недостаточное количество пищевых волокон в организме приводит к скоплению большого количества вредных бактерий, отчего и может наблюдаться замедленное пищеварение.

  1. Уменьшить употребление сладкого и жирного.Без имени-4 kопировать

От большого количества таких продуктов в животе могут возникать боли и дискомфорт. Помимо этого, замедляется пищеварение, что вызывает запоры. Чтобы решить такую проблему, необходимо как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, которые подвергались технологической обработке. В них содержатся различные химические добавки и сахар.

  1. Употреблять больше воды.Без имени-5 kопировать

Потребление жидкости (лучше чистой воды) наряду с пищевыми волокнами способно улучшить пищеварение. Специалисты рекомендуют выпивать минимум 2 литра воды ежедневно, но кому-то может потребоваться и больше. Особенно это относится к тем, кто занимается регулярными физическими нагрузками.

  1. Лучше есть меньше, но чаще.Без имени-6 kопировать

Во время приема пищи не следует употреблять еду слишком большими порциями. Лучше разделить ее на большее количество раз. Так организм проще справиться с перевариванием пищи. Так, постепенно можно настроиться на тот режим приема пищи, который подходит организму.

  1. Выбирать постную пищу.Без имени-7 kопировать

Чтобы понимать, каким должно быть пищеварение и как улучшить его, лучше употреблять в пищу постную еду. Такая пища гораздо легче усваивается. А те продукты, которые содержат большое количество жиров, перевариваются в организме гораздо дольше.

  1. Польза физических упражнений.Без имени-8 kопировать

Физическим нагрузкам необходимо отдавать минимум полчаса ежедневно. Таким образом пища будет быстрее продвигаться по пищеварительному тракту. Да и проблем с лишним весом также можно избежать.

  1. Вред курения и алкоголя.Без имени-9 kопировать

В этой продукции содержится множество химических веществ. А они, в свою очередь, вызывают тошноту и повышение кислотности в желудке. Отсюда нередко появление изжоги, поэтому таких продуктов лучше избегать.

  1. Вред стресса.Без имени-10 kопировать

Из-за стресса люди часто страдают увеличением массы тела. Кроме этого, снижается иммунитет, и за счет этого организм становится более чувствительным различным бактериям, которые могут спровоцировать язву. Хорошим помощником в этом деле могут стать занятия йогой, расслабляющий массаж и возможные другие способы расслабления. Когда человек чувствует себя хорошо, тогда и проблем с пищеварением у него наблюдается меньше.

    1. Контролировать режим питания.Без имени-11 kопировать

Лучше вести дневник питания. Таким образом можно проконтролировать реакцию организма на различные продукты. Иногда достаточно заменить лишь несколько продуктов, и человек может чувствовать себя значительно лучше.

  1. Консультация доктора.Без имени-12 kопировать

Когда рацион видоизменен, но улучшений человек не чувствует, лучше прибегнуть к медицинской помощи. Нелишним будет получить консультацию врача, поскольку причиной плохого пищеварения может служить непереносимость каких-либо продуктов или же заболевание.

Только специалист сможет провести диагностику, назначив требуемые анализы. А затем, по их результатам, будет выбрано необходимое лечение и скорректирован рацион питания.

Часто помогает элиминационная диета, когда из рациона убирается один из вероятных факторов возникновения проблемы. Спустя несколько недель можно попробовать ввести его снова и понаблюдать, возобновятся ли проблемы. Такую диету следует проводить лишь при консультации специалиста.

Советы и предупреждения

При подозрении наличия глютаминовый болезни немедленно следует обратиться к врачу. Это заболевание иммунной системы, из-за которой страдает кишечник.


1