Уникальная капуста брокколи не только насытит организм множеством полезных витаминов, но также вкусно дополнит любое блюдо. Она прекрасна в любом виде — вареном, жареном, приготовленная на пару или запеченная в духовке. И какому вы бы способу ни отдали предпочтение, вы увидите, что брокколи не только идеально сочетается с мясом или овощным салатом, но еще может стать прекрасным самостоятельным блюдом.
На самом деле методов, как приготовить брокколи на гарнир или в качестве отдельного блюда, существует множество. Рассмотрим самые вкусные и простые.
Метод № 1. Как приготовить брокколи на пару?
- Очистите кочан брокколи и хорошо промойте его под проточной водой.
- Если капуста слишком испачкана, поместите ее в немного подсоленную воду на 10—15 минут, потом снова ополосните чистой водой.
- Если брокколи выращена на дачном участке или собственном огороде, скорее всего, она повреждена совкой капустной. Это личинки зеленого цвета, достигающие в длину 2.5 сантиметра. Вреда для человека они не представляют, но вот аппетит отобьют напрочь, если попадутся в приготовленной капусте. Зато с ними на раз справится соленая вода. Кочан следует замочить в ней. Личинки погибнут, всплывут на поверхность — и их не составит труда убрать.
- Срежьте основной стебель. Его можно употреблять в пищу, но по мере приготовления вкус его будет не таким нежным, как у соцветий. Поэтому лучше оставить не более сантиметра стебля. Остальную его часть можно приготовить отдельно или выбросить.
- Подготовьте к приготовлению соцветия. Воспользуйтесь столовыми ножницами. Аккуратно отрезайте ими соцветия от основных стеблей. Если стебли вам не по вкусу, отрезайте соцветия там, где они начинаются. Однако более полезным блюдом станет брокколи, приготовленная полностью — с соцветиями и стеблями.
- Паровую корзину поместите в кастрюлю с налитой до 5 сантиметров от дна чистой водой. Емкость прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
- Опустите брокколи в паровую корзину. Прикройте крышкой.
- Время готовки брокколи не превышает обычно 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы капуста стала готовой, но в то же время сохранила свои полезные свойства.
- Уберите с огня, чтобы брокколи не превратилась в кашу.
- Подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда с приправами и соусами или используйте его как добавку к другим блюдам — супам и салатам.
Метод № 2. Как варить замороженную брокколи?
- Аккуратно вскройте пакет с замороженной капустой.
- Сварите брокколи. Для этого кастрюлю наполните водой на 2—8 сантиметров от дна и сразу опустите туда капусту. Доведите жидкость с соцветиями до кипения и сразу снимайте с огня. Кипятить замороженную брокколи нельзя. Из-за этого она развалится и потеряет форму.
Приготовить брокколи вы можете и в СВЧ. Время готовки не должно превышать 1—3 минут. Оно определяется установленной мощностью микроволновой печи и количеством основного ингредиента. Капусту готовят до половины. Если 1—3 минут недостаточно и брокколи не до конца разморозилась, можно добавить еще 30 секунд.
Когда готовите брокколи в микроволновке, используйте специальную посуду, в которую наливайте воду на 2—3 см от дна.
- Слейте воду и подайте капусту к столу. Она станет идеальным гарниром к мясу, а также прекрасно будет сочетаться с любыми соусами.
Метод № 3. Как пожарить брокколи?
Этот способ, пожалуй, самый вкусный, хотя и не самый диетический. Действовать нужно следующим образом.
- Высушите брокколи. После ополаскивания промокните кочан бумажными полотенцами или подержите некоторое время на свежем воздухе.
- Срежьте соцветия от основного стебля. Без него они будут смотреться красивее.
- В разогретую на среднем пламени сковороду влейте две чайные ложки оливкового или вашего любимого растительного масла. Прогрейте его в течение 20—30 секунд.
- Соцветия равномерно распределите по сковороде и слегка присолите.
- Не забывайте мешать, чтобы капуста обжарилась со всех сторон.
- Через пару минут можно к соцветиям выложить стебли, потому что времени на их приготовление понадобится меньше.
- Жарьте брокколи до тех пор, пока соцветия не станут насыщенного зеленого цвета и мягкими.
- Подавайте на стол. Можно сочетать жареную брокколи с другими овощами, приготовленными таким же способом.
Метод № 4. Как приготовить капусту брокколи в духовке?
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Капусту промойте и хорошо высушите.
- Срежьте основной стебель. Достаточно оставить его длиной не более 1 сантиметра. Остальную часть выбросите или приготовьте отдельно.
- Капусту сбрызгните оливковым маслом (3 чайные ложки) и присыпьте солью (0.5 чайной ложки).
- Противень застелите фольгой и выложите капусту одним слоем.
- Отправьте в духовку на 20—25 минут. Сигналом о том, что брокколи готова, станет приобретение капустой золотистого оттенка и хрустящей корочки.
- Подавайте к столу. Можно сбрызнуть лимонным соком, так блюдо будет пикантнее.
Метод № 5. Как бланшировать брокколи?
- Отрежьте основной стебель.
- Подготовьте чашу с очень холодной водой и поставьте ее в нескольких сантиметрах от плиты.
- В большую кастрюлю налейте воду, вскипятите.
- В воду насыпьте две чайные ложки соли.
- Опустите в кипящую воду соцветия на одну-две минуты. Капуста должна стать мягкой, но остаться хрустящей.
- При помощи шумовки переложите соцветия в холодную воду.
- Приготовьте стебли: дождитесь закипания воды в кастрюле и опустите туда стебли капусты на 1—1.5 минуты. Для того чтобы они стали мягче, можно добавить еще 30 секунд. Переложите стебли в кастрюлю с холодной водой.
- Подавайте блюдо к столу в качестве самостоятельного ингредиента или как добавку к запеканкам, салатам и омлетам.
Важный момент! Независимо от выбранного вами способа приготовления брокколи, не переварите и не пережарьте ее. Слишком длительное воздействие высокой температуры превратит хрустящие соцветия в непонятную кашицеобразную субстанцию зеленого цвета.