Интересно Кулинария Советы

Как вкусно приготовить фасоль стручковую

fasol

Стручковая фасоль продукт, который можно купить в любое время года, а его приготовление не потребует мастерства шеф-повара. Вкусная, питательная, малокалорийная может использоваться как самостоятельное блюдо с дополнением, так и как гарнир. Блюда из нее подойдут на каждый день, а также для праздничного стола. Так как вкусно приготовить фасоль стручковую?

Перед готовкой фасоль нужно тщательно помыть, а также ножом либо просто руками, удалить жесткие стебли. Вот несколько популярных рецептов, которые помогут приготовить вкуснейшую фасоль.

  1. Основной рецепт как приготовить фасоль зеленую.Без имени-14 kопировать

Для варки использовать то количество воды, которое необходимо, чтобы фасоль в кастрюле была покрыта полностью. Как только вода закипит, нужно положить в нее подготовленную фасоль. После повторного кипения уменьшить огонь и дать фасольке кипеть несколько минут, чтобы она стала нежной, но оставалась хрустящей. Затем слить воду, а фасоль приправить солью и перцем она готова к подаче на стол.

  1. Еще один популярный способ варка фасоли на пару.Без имени-33 kопировать

Можно использовать электрическую пароварку. Но простым способом приготовления на пару является варка в кастрюле, в которую предварительно наливаем воды около 2,5 см, а на дно кастрюли устанавливаем пароварку. При закрытой крышке вода дойдет до кипения очень быстро. После ставим помытую и очищенную от жестких стеблей фасоль на нашу установленную пароварку. Накрываем крышкой, а огонь уменьшаем до среднего. По истечении 2-х минут наша фасоль должна быть готова: хрустящая и нежная, очень вкусная, а главное, полна витаминами, ведь при таком способе сохраняется их максимальное количество. Осталось приправить любимыми специями и блюдо готово.

  1. Как варить фасоль стручковую в микроволновой печи?Без имени-13 kопировать

Для этого способа приготовления стручковой фасоли нам понадобится специальная посуда для приготовления в микроволновой печи. В миску нужно положить фасоль, тщательно промытую, с удаленными жесткими частями, добавить 2 столовых ложки воды (примерно 30 мл), плотно накрыть пищевой пленкой, избегая касания с фасолью. Включаем микроволновку на максимум, осторожно, с полотенцем вытягиваем мисочку и делаем несколько проколов в пленке (очень осторожно, чтобы не обжечься паром). Осталось проверить фасоль на готовность, приправить специями и солью по вкусу. Готова к подаче на стол!

Стручковую фасоль можно приготовить заблаговременно, выбрав удобный способ. Чтобы фасоль не потеряла яркого своего цвета, нужно приготовить для нее ледяную баню. Берем миску с кубиками льда, и после того как фасоль будет готова, сливаем горячую воду, а саму фасоль опускаем в миску со льдом. Этот процесс завершит приготовление, а вы в любое время сможете разогреть ее перед подачей на стол.

Салат из стручковой фасолиБез имени-33 kопировать

Готовую фасоль остудить, разрезать на две части острым ножом. В миску, в которой готовим салат, кроме фасоли добавляем помидоры, лук, сыр фета. Все это аккуратно перемешиваем. В отдельной мисочке готовим заправку для салата: взбиваем венчиком оливковое масло, уксус, соль и специи. Заливаем наш салат, перемешиваем до тех пор, пока все ингредиенты не пропитаются заправкой. Холодный салат из фасоли с фетой и помидорами готов.

ЗапеканкаБез имени-33 kопировать

Приготовим фасоль. В сковороде разогреваем одну ложку сливочного масла, добавляем лук, готовим его до прозрачности. После этого помытые и нарезанные шампиньоны добавляем к луку и готовим еще 4 минуты на среднем огне. Перемешиваем с готовой фасолью (подойдет любой вышеперечисленный способ). В отдельной кастрюльке подогреваем куриный бульон. Крахмал смешиваем с 60 мл холодной воды, интенсивно перемешиваем, пока крохмал не растворится. Выливаем эту смесь в кипящий бульон, варим до загустения, помешивая венчиком.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Миску, в которой будем готовить, смазываем маслом. Фасоль с грибами укладываем в миску, заливаем готовым густым соусом из бульона, распределяем по миске. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем смесью из сухарей, масла и пармезана. Ставим в духовку на  15-20 минут, до получения золотистой корочки.

Особую пикантность стручковой фасоли придает соединение с сахаром. Для приготовления засахаренной стручковой фасоли нам нужно варить необходимое ее количество в течение 15 минут. Когда фасоль готова, воду сливаем, а саму фасоль перекладываем в миску, посыпаем сахаром и теперь необходимо залить ее патокой.

Ингредиенты для салата:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сыра фета,
  • 2 стакана стручковой фасоли,
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и красного винного уксуса,
  • соль, перец.

Ингредиенты для запеканки:

  • 5 стаканов готовой стручковой фасоли,
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана грибов шампиньонов,
  • 1 стакан молотых сухарей,
  • 120 г сыра пармезан тертого,
  • 375 мл куриного бульона,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • полстакана сметаны,
  • чеснок, перец, соль по вкусу.

Кроме того нам понадобятся:

  • емкости для приготовления (будь то кастрюля, корзиночка пароварки, мисочка для микроволновой печи),
  • плита, микроволновая печь,
  • ситечко,
  • чистая вода.

Блюда из фасоли можно готовить на завтрак, обед и ужин. Она нежная, сочная, хрустящая, употребляется в пищу стручками, за исключением жестких частей. В кулинарных традициях многих стран можно найти блюда из зеленой фасоли. Она полезна, а главное вкусная. В рационе питания она источник витаминов и минералов. А разнообразие рецептов вдохновит на приготовление этого суперполезного овоща. Теперь не придется запихивать в себя овощи, чтоб обогатить организм витаминами, ведь фасоль вкусная и легкая. И не забывайте, чем фасоль моложе, тем вкуснее и нежнее она после приготовления. Но если вы видите сквозь стручок сформировавшиеся бобы, то готовьтесь к тому, что фасоль перезрела и будет грубоватой.


1