Без имени-1
05.09.2020

Как юная Анна Ярославна французского короля учила мыться

Автор: Tanya

Королевой Франции была наша прекрасная девушка Анна. Ей удалось совершить невозможное — кардинальные перемены в новом для себя государстве. Она занималась обучением чтению и письму всего французского двора. Именно Анна показала местным жителям, что такое баня, приучила принимать пищу при помощи столовых приборов. Королева переписывалась с главой католической церкви. Жители чужого по сути государства были от Анны в восторге. Гордо называли девушку — Рыжая Агнесса.

Без названия

Королева ставила подпись: «Анна Ръина». Встречается перевод «королева», но на самом деле это значит «царица» или же «русская». Рождение Анны Ярославны датируют 1024 годом. В те времена на Руси люди были грамотными. Найдено большое количество хорошо сохранившихся берестяных грамот того периода, которые свидетельствуют о развитой письменности населения. Анна была третьей, младшей дочерью киевского князя. А сам Ярослав Мудрый, как известно, уделял большое внимание образованию. Княжна стала супругой короля Генриха I. Она была очень образованной и прогрессивной. Выйдя за овдовевшего короля, Анна стала королевой чужой страны и родила ему детей. А это строки из одного из ее писем:
«Здравствуйте, тятенька, любезный мой! Пишу к князю всей Руси, твоя Анечка Рюрикович, а теперь правительница Франции. А куда же мне пришлось попасть? Такая вонючая дырища, эта Франция, а этот городок Париж, пропади он пропадом!

Вот ты рассказывал, что тут живут разумные люди, но им даже печь не известна. Приходят зимние холода, а они скорей камин растапливают. Только он коптит на все стороны, дым по всему дворцу расползается, а вот тепла совсем нет. Приходится в наших бобрах и соболях спасаться. Позвала как-то французских каменщиков и начала рассказывать, какой должна быть печь. Даже чертежи им чертила – никак не поймут. «Так не бывает, – отвечают, – не может быть». А я им говорю: «Вам обязательно нужно поехать на Русь. Там во всех деревянных избах такая печь стоит и тепло дает. А они опять: «Не может быть, не верим. Как это в середине дома огненная каморка, а пожара нет? Нон, нон!» Уж и клялась им. А они как начнут, что у рюссов и скифов настоящее колдовство. И мне о таком рассказывать не разрешали, чтоб на костре не сожгли.

Никогда не угадаешь, что они едят! Тебе будет непонятно! Они любят лягушек! Это у нас и простые люди есть не станут, а тут весь двор ест, еще и радуется. Еще любят делать котлету. Берут мясо, бьют по нему молотком, а потом жарят.

2b994c543bdfec1afb3de5998eb8cc77

Византийская ложка для французов — новинка, а про вилки венецейские даже не слыхали. Как-то приготовила для Генриха своего наш курник. Он был так доволен, что пальцы облизывал. Кричит: «Анкор! Ещё!» Пришлось еще готовить и опять он все съел. И добавки просит, а я отвечаю: «Будет желудок болеть!» А он удивился: «Что-что?» Стала ему толковать как Клавдий Гален описал. Генрих испугался и закричал: «Это чернокнижники такое придумали, не смей никому говорить, а то нас быстро на костер отправят.»

Потом предлагаю Генриху: «Надо бы научить французских про «Александрию» показывать». И опять он не понял, о чем я. Пришлось объяснять, что это о войнах самого Македонского. Но Генрих не знал, кто это. И я рассказала ему многое. Супруг дивился, как же у одного человека получилось столько стран покорить. Принесла ему книгу. А Генрих скривился и надменно сказал, что лишь священникам полагается так много читать. В их стране короли не умеют читать. И снова запретил об этом речь заводить. Так тут живут, тятенька мой.

Однажды прибыли сюда сарацины. Но молву их никто, не понимает и говорить не умеет. Стала королева переводить, придворные прям негодовали. Но не это меня беспокоит. Гости привезли такой спирт, который назвали аль кугль. Он оказался намного сильнее медовухи и браги у нас. А уж польскую водку и вспоминать не надо. Я потому об этом пишу, чтоб не пускали к нам ни одной бочки такого. Иначе это изведет народ.

f88e274be261t-1280x720

Теперь откланяюсь и попрощаюсь, твоя разумная дочь Анна, королева Франции».

Много похожих писем отправляла королева на родину. Что же произошло, что много лет спустя уже французы приезжали к нам учить нашу элиту? Зато юная Анна смогла сделать Францию цивилизованной страной, а также научить людей гигиене и грамоте.


1