Интересно Кулинария Советы

Как замариновать огурцы правильно?

1200-630 kопировать

Очень приятно открыть зимой банку маринованных огурцов, и вдвойне приятно, если они приготовлены лично вами. В вашем распоряжении несколько способов и форм засолки огурцов, а также несколько рецептур самостоятельного приготовления рассолов. Есть ли у вас желание научиться делать маринованные огурцы самостоятельно? Если да, то приготовьтесь выполнить все действия с нами — и вкуснейшие деликатесы вам обеспечены.

Метод первый

  1. Основы маринования. Для этой процедуры выбираются самые свежие огурцы. Свежие жёсткие огурцы останутся такими же и после маринования. Размякшие несвежие овощи использовать не стоит. Поэтому планируйте выход в магазин за огурцами незадолго до планируемой консервации. Закупив все необходимые составляющие, следует сначала приготовить все ингредиенты, чтобы потом не тратить время на подготовку каждой партии.Без имени-1 kопировать

В данном случае мы даём раскладку на приготовление маринованных огурчиков на два литра, то есть на две литровые банки или четыре пол-литровые. Исходя из данных пропорций, вы сами можете рассчитать количество ингредиентов, необходимое для объёма, который будет приготовлен.

  1. Перед началом маринования отрезаем у всех огурцов кончики соцветия, так как в них присутствует фермент, который размягчает овощи при мариновании. Желательно все огурчики с обрезанными кончиками замочить на пару часов в холодной воде.Без имени-2 kопировать
  2. Имейте в виду, очень тонкие кружочки огурцов не будут хрустящими после маринования, поэтому рассчитывайте их толщину. Желательно разрезать овощи на несколько равных долей. Можно вообще оставить их целыми.Без имени-3 kопировать
  3. Не экономьте на соли. Её функция заключается в вытягивании из огурчиков лишней влаги, благодаря чему огурцы сохраняются дольше. Если у вас диета, то тогда используйте сахара немного меньше. Можно уменьшить объём других составляющих, но соль оставьте в том же количестве, иначе результат вас может разочаровать.
    Без имени-4 kопировать

Метод второй

  1. Огурчики простые. Для такой операции нам потребуются следующие ингредиенты:Без имени-5 kопировать
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • соль, сахар — 2 стакана;
  • уксус — 1 стакан;
  • свежая петрушка нарезанная — 2 ст. л.
  1. Огурцы и лук нарезаются тонкими кружками.Без имени-6 kопировать
  2. Овощи выкладываются в контейнер слоями: сначала огурцы, затем лук. Посолить. Далее выкладывается следующий слой и так далее, пока не закончатся овощи. Рекомендуемый объём посуды в среднем 30,5х23 см, высота 15,2 см. В таком объёме огурцы лучше поглощают рассол. Это расклад на пластиковый контейнер. Мариновка в такой посуде очень удобна благодаря широкому полю. К тому же очень удобно для хранения в холодильнике. Но если таких контейнеров нет, то можно всё упростить и использовать простые литровые или пол-литровые банки.Без имени-7 kопировать
  3. Для того чтобы огурцы избавились от влаги, поставьте закрытый контейнер на ночь в холодильник.Без имени-8 kопировать
  4. Теперь готовим маринад. Именно от качества маринада зависит вкус конечного продукта. Смешиваем в кастрюле приготовленный сахар, соль, уксус и петрушку. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая.Без имени-9 kопировать
  5. Маринуем. Огурцы в контейнере вынимаем из холодильника и сливаем собравшуюся жидкость. Рассчитайте время так, чтобы контейнер успел немного нагреться. То есть, вытаскиваем контейнер или банки с уложенными в них огурцами из холодильника за полтора или два часа до начала приготовления рассола. В противном случае холодная стеклянная банка может попросту треснуть от соприкосновения с горячим рассолом. Итак, заливаем горячим маринадом, даём банкам остыть и затем их ставим обратно в холодильник. Через день огурцы будут готовы к употреблению. В холодильнике они могут храниться до одного месяца.Без имени-10 kопировать
  6. Уже через день можно подавать огурчики на стол в виде салата. Положите их на бутерброд или добавляйте в качестве гарнира ко всем вторым блюдам.Без имени-11 kопировать

Метод третий

  1. Огурцы острые. Необходимые компоненты для маринования:Без имени-12 kопировать
  • огурчики среднего размера — 1/2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец — 1⁄2 ч. л;
  • семена корицы — 1⁄2 ч. л;
  • свежий укроп — 1 ч. л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар органический светло-коричневый — 2/3 стакана;
  • белый дистиллированный уксус 6 % — 1⁄2 ст. л;
  • винный уксус 6 %— 1⁄2 ст. л;
  • вода — 3⁄4 стакана.
  1. Очистите от кожуры все огурцы.Без имени-13 kопировать
  2. Нарежьте их средними кружочками, чтобы можно было удобно разложить в контейнере или банке.Без имени-14 kопировать
  3. Нарезанные кружки сложите в 2-литровую банку или контейнер указанного ранее размера. Это идеальный размер для маринования огурцов.Без имени-15 kопировать
  4. Добавляем в банку все оставшиеся ингредиенты: чеснок, перец, корицу, укроп и лавровый лист.Без имени-16 kопировать
  5. Готовим маринад. Просто смешать приготовленные сахар, уксус и воду. Перемешать до полного растворения сахара.Без имени-17 kопировать
  6. Полученным рассолом заливаем огурцы и встряхиваем для равномерного распределения рассола.Без имени-18 kопировать
  7. Закрываем банку и ставим в холодильник как минимум на 24 часа, чтобы огурцы впитали в себя все ароматы рассола.Без имени-19 kопировать
  8. Подавать маринованные огурцы можно как гарнир для вторых блюд или добавки к бутербродам. Срок хранения таких маринованных огурчиков в холодильнике — до 3 месяцев.Без имени-20 kопировать

Метод четвёртый

  1. Огурцы с чесноком и укропом. Требуемые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с чесноком и укропом:Без имени-21 kопировать
  • огурцы «кирби» — 1,3 кг;
  • яблочный уксус — 1,5 ст.;
  • фильтрованная вода — 1,5 ст.;
  • соль для маринада — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • семена укропа — 4 ч. л.;
  • черный перец — 2 ч. л.;
  • красный перец чили — 1 ч. л.
  1. 1,3 кг огурцов «кирби» вымыть и высушить. Кончики с соцветием отрезать и нарезать огурцы соломкой.Без имени-22 kопировать
  2. Приготовьте рассол. Подготовленные уксус, воду, соль в указанных выше пропорциях тщательно смешиваем в кастрюле и доводим до кипения.Без имени-23 kопировать
  3. Оставшийся чеснок, перец, укроп, перец чили делим в равных пропорциях на две литровые банки, а если таковых под рукой нет, то используем четыре пол-литровые банки.Без имени-24 kопировать
  4. Как можно плотнее укладываем нарезанные огурцы в банки. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить огурцы.Без имени-25 kопировать
  5. Разливаем рассол по банкам. При этом надо оставлять половину сантиметра от края банки. Чтобы оставшийся воздух не навредил маринованию огурчиков, следует постучать по банке для освобождения от воздушных кармашков.Без имени-26 kопировать
  6. Накрываем банки крышками, но не плотно, чтобы рассол мог дышать.Без имени-27 kопировать
  7. Банки должны остыть до такой температуры, чтобы можно было положить их в холодильник.Без имени-28 kопировать
  8. Ставим банки в холодильник. Для того чтобы огурчики промариновались как следует, держать их там следует не менее семи дней. По прошествии недели можно доставать огурчики и подавать к столу.Без имени-29 kопировать
  9. Эти маринованные огурчики подаются в качестве гарнира к любым вторым блюдам или как отдельная закуска. Они также могут быть прекрасным дополнением при приготовлении бутербродов.Без имени-30 kопировать

Метод пятый

  1. Огурцы сладкие. Для приготовления сладких маринованных огурчиков потребуются следующие ингредиенты:Без имени-31 kопировать

  • огурцы — 1 кг;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • соль — 1/8 ст.;
  • сахар белый — 1 ст.;
  • куркума молотая — 1⁄4 ч. л.;
  • горчичное зерно — 1⁄2 ч. л.;
  • луковицы — 2 шт.
  1. Готовим рассол. Уксус яблочный, соль, сахар, куркума, горчица в указанных выше пропорциях смешиваются в небольшой кастрюле до полного растворения сахара и соли, а затем смесь ставится на медленный огонь.Без имени-32 kопировать
  2. Рассол доводится до кипения и варится не менее 5 минут на самом медленном огне при постоянном перемешивании.Без имени-33 kопировать
  3. Нарезаем все огурцы и 2 сладкие луковицы. Каждый огурец режется как минимум на 3-4 части. Это зависит от толщины огурцов. Лук режется маленькими кусочками.Без имени-34 kопировать
  4. Нарезанные огурчики аккуратно укладываются в литровую банку или контейнер. Желательно укладывать плотно, но не давить. В том случае, если литровых банок нет, можно использовать пол-литровые.Без имени-35 kопировать
  5. Заливаем овощи приготовленным рассолом. Банки накрываем крышками и встряхиваем, для того чтобы все составляющие хорошо перемешались и вышел лишний воздух.Без имени-36 kопировать
  6. После того как банки остыли, ставим их в холодильник. Простоять они должны в холодильнике не менее 24 часов. После чего их можно употреблять.Без имени-37 kопировать
  7. Подаём к столу. Сладкие маринованные огурчики — это прекрасная отдельная закуска, дополнение к бутербродам, вкусный гарнир ко всем вторым блюдамБез имени-38 kопировать

1