Интересно Кулинария Советы

Курицу как потушить

1200-630 kопировать

Курица диетический, сытный, вкусный продукт, который любят все жители нашей страны. А правильно приготовленная курица является еще и полезным блюдом, сочетающим в себе полезные свойства и минимум калорий. Сегодня рассмотрим три способа как потушить курицу вкусно, быстро, в домашних условиях.

Классическая тушеная курицаБез имени-1 kопировать

Простое диетическое блюдо, богатое клетчаткой, белками, с минимум жира. Готовится без использования растительного масла и с большим количеством овощей. Для приготовления классической тушеной курицы вам понадобится:

  • куриная грудка 800-1000 грамм;
  • репчатый лук половина;
  • морковь 1 штука;
  • сельдерей 1 стебель;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лимон 2 дольки;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Кроме продуктов подготовьте также разделочную доску, острый нож и сотейник (либо кастрюлю) с крышкой. Приготовление по классическому рецепту поэтапно выглядит следующим образом.

  • Овощи следует нарезать крупно лук пополам, морковь, сельдерей на три части, чеснок и лимон дольками. Необходимо это для того, чтобы по время тушения курица успела приготовиться, а овощи за этот период не переварились.
  • Выложить овощи в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы она закрывала овощи на один сантиметр.Без имени-2 kопировать
  • Поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения и закрыть крышкой.Без имени-3 kопировать
  • Проварить овощи на среднем огне 10 минут.Без имени-4 kопировать
  • Открыть крышку добавить нарезанную грудку и тушить не закрывая.Без имени-5 kопировать
  • После того как вода выпарится добавить специи, закрыть крышкой, потушить еще три минуты и снять с огня.Без имени-6 kопировать
  • Потомить блюдо в кастрюле еще 15 минут и только потом подавать на стол.

Готовая курица должна быть белого цвета, в разрезе также не должно быть розовых вкраплений. Прекрасное диетическое и сытное блюдо готово!

Тушеная курица в пакетеБез имени-7 kопировать

Для того чтобы приготовить тушеную курицу в пакете вам понадобится:

  • куриная грудка 200 грамм;
  • лимонный сок 2 столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • сушеные травы по вкусу (базилик, тархун, орегано, тмин, паприка)

Чтобы знать, как потушить курицу в пакете, достаточно приготовить это блюдо один раз. Рецепт настолько прост, что вы запомните его навсегда. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Подготовить грудку. Необходимо удалить кожицу и косточки.
  • Промыть филе и нарезать небольшими ломтиками.Без имени-8 kопировать
  • Приготовить маринад. Для этого смешать лимонный сок, соль и травы в отдельной миске.
  • Выложить филе в миску с маринадом таким образом, чтобы все кусочки мяса были покрыты соусом.Без имени-9 kопировать
  • Оставить на несколько минут, чтобы мясо замариновалось.
  • Пока курица маринуется наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.Без имени-10 kопировать
  • Нарезать пленку на отрезки в два раза больше, чем кусочки курицы.
  • Каждый кусочек филе выкладывать на отрезок пленки и плотно заворачивать. Внимание заворачивать курицу нужно очень плотно, так чтобы воздуха внутри не оставалось, иначе она не протушится как следует.Без имени-11 kопировать
  • Концы пленки завязать в узелок.Без имени-12 kопировать
  • Таким образом подготовить все куриные «колбаски».Без имени-13 kопировать
  • Как только вода в кастрюле начнет сильно кипеть выложить все «колбаски» в кастрюлю, закрыть крышку и выключить огонь.Без имени-15 kопировать
  • Томить курицу 15 минут;Без имени-16 kопировать
  • Вытащить курицу шумовкой и осторожно вскрыть пленку, для этого лучше всего подойдут кухонные ножницы.Без имени-17 kопировать
  • Выложить курицу на тарелку, сервировать лимонными дольками.Без имени-19 kопировать
  • Приятного аппетита!

Выбирая пленку для тушеной курицы, следует быть внимательным. Так как во время приготовления пленка будет подвергаться длительному температурному воздействию, остановите свой выбор на прочной, качественной модели. Хорошо, если на ней будет указано подходит для приготовления в микроволновке.

Курица, тушеная в сливкахБез имени-20 kопировать

Куриная грудка имеет массу достоинств, но иногда ее вкус омрачается некоторой суховатостью. Что же сделать для исправления этого нюанса,  каким образом приготовить сочную курицу, как потушить филе вкусно и полезно? Попробуйте рецепт курицы в сливках.

Для этого вам понадобится:

  • куриное филе;
  • топленое сливочное масло 2 столовых ложки;
  • сливки (или молоко) 2 чашки.

Для приготовления этого рецепта кастрюля вам не пригодится. Готовить нужно будет в сковороде с крышкой.  Итак, чтобы приготовить курицу в сливках, необходимо:

  • нагреть сковороду и растопить в ней масло;
  • выложить нарезанную грудку;
  • залить филе сливками и дать закипеть;Без имени-21 kопировать
  • после закипания снизить огонь и тушить курицу 20 минут;Без имени-22 kопировать
  • для проверки готовности курицы необходимо разрезать ее в самой толстой части, разрез готовой курицы должен быть беловато-серым, а сок прозрачным;Без имени-23 kопировать
  • выложить курицу на тарелку и подавать с пюре, пастой или овощами.Без имени-24 kопировать

Данный рецепт достаточно калориен. Чтобы снизить процент жирности, можно заменить сливки обезжиренным молоком.

Полезные советы

Выбирая куриное филе, обращайте внимание на свежесть, срок годности и условия хранения. Охлажденная куриная грудка хранится недолго. Большое количество кровяного сока говорит о начинающейся порче продукта.

Если вы покупаете целую курицу и самостоятельно вырезаете грудку для тушения, то не забудьте удалить кожицу, жилки и косточки. Кожица, как известно, очень калорийна. Разумеется, приобретая готовое филе, эти манипуляции не понадобятся.

Разрезать филе необходимо вдоль волокон так грудка лучше промаринуется и протушится. А вот разделывать ее лучше отдельно от овощей. Смешивание соков курицы и остальных продуктов перед готовкой нежелательно.


1