– О, родная мать вспомнила, что у нее есть родная дочь! Которую она выгнала учиться, как копейка зарабатывается…
Моя жизненная ситуация достаточно типична, по крайней мере, в начале ее развития. Возможно, у кого-то похожие события происходили не так жестко, как у меня, когда в семнадцать лет я вынуждена была уйти из дома.
Мама воспитывала меня одна. «Воспитывала» – очень условно. Мне исполнилось четырнадцать, когда она привела в нашу квартиру дядю Пашу, неприятного мужика, сразу поставившего себя главой всего – квартиры, денег, условий моего проживания и т.д. Я превратилась в Золушку, разрываясь между школой и домом. Мать со своим сожителем работали, а на мне было всё – уборка, готовка, стирка…
Особенно сложно стало после рождения у них ребенка. Понимая, что малыш совершенно ни при чем к скандальному характеру его папаши, я как-то быстро привязалась к своему младшему брату, помогала маме его нянчить, гуляла с коляской и бегала по аптекам. Через год после рождения ребенка я закончила школу, а мама собралась выходить из декрета, и всю заботу о малыше возложила на меня, сказав, что нужно пару лет посидеть с ним, а потом уже думать об институте.
Я расстроилась, но подчинилась, и еще целый год работала в роли мамы. Придирки дяди Паши с каждым днем становились все грубее и чаще, он цеплялся за каждую мелочь, попрекая меня куском хлеба. Мама заглядывала ему в рот и тоже вставляла свои «пять копеек».
Однажды утром, собираясь на работу, дядя Паша обнаружил, что я не успела погладить его рубашку. Швырнув в меня одёжку, он начал орать, что я совсем обнаглела, ему не в чем идти на работу, затянул старую песню о нахлебничестве и т.д. Вишенкой на торте была фраза:
– Вот попробовала бы сама деньги зарабатывать, а то сидишь дома, и ничего не успеваешь!
Неожиданно эту мысль подхватила мама:
– Во-во, давай-ка, наверное, доченька любимая, начинай вникать, как она, копейка, достается! Ищи себе предприятие с общагой, и вперед, во взрослую жизнь!
Я разревелась, выскочила из квартиры и побежала к бабушке, она жила в одном с нами городе, в соседнем микрорайоне. Бабушка меня выслушала, повздыхала, и успокоила:
– Какое еще общежитие, будем вдвоем с тобой тесниться… А вот с работой нужно будет решать, пенсия у меня совсем никакая.
Не хочу перечислять, кем я только не работала, пока не окончила курсы бухгалтеров. Обычно совмещала две, а иногда и три работы. Не имея специальности, это были самые низкоквалифицированные заработки – уборка, посудомойка, прачечная, курьер и т.п.
После курсов удалось зацепиться в одной неплохой фирме. Я очень старалась, ловила каждое слово более опытных коллег, и через какое-то время на меня обратили внимание, доверяя все более ответственные отчеты, перечисления и прочую бухгалтерскую «кухню».
В этот период моего становления произошло очень грустное событие, умерла бабушка. Квартиру она подарила мне, об этом я узнала, только когда нотариус принес завещание, лежавшее у него на ответственном хранении. В права владелицы квартиры я должна была вступить сразу после смерти бабушки, без стандартных шести месяцев, как это бывает в таких случаях.
Буквально на следующий день после визита нотариуса прибыла мама. Она не знала о завещании, а на похоронах даже не дождалась, когда закончат засыпать могилу. Естественно, разговор пошел о квартире:
– Ну что, как будем наследство делить?
Мама не понимала, что разговаривает уже не с той безответной девочкой, которую выгнала из дома. Я спокойно ответила:
– По закону.
У мамы загорелись глаза:
– Ага, я так и думала, значит, пополам!
– Не угадала, обе половины мои. По закону – значит, согласно завещания бабушки. С содержанием можешь ознакомиться в любой нотариальной конторе, завещание есть в общей базе. Как зовут меня и бабушку, надеюсь, еще помнишь.
Мать опешила от такой отповеди, зло перекосила рот:
– Еще посмотрим, наследница хренова!
Не знаю, куда она собиралась смотреть, мне было совсем не интересно. Меня волновало другое. На работе я познакомилась с коллегой, он трудился в соседнем отделе экономистом. Мы встречались уже больше полугода, еще перед похоронами бабушки я почувствовала, что, скорее всего, беременна. Суета с кладбищем, поминками, квартирой не давали времени определиться окончательно. Посещение врача подтвердило мои опасения.
Алексей, услышав, что может через девять месяцев стать отцом, обрадовался:
– Это просто замечательно! Значит, мы теперь настоящие муж и жена?
Я расхохоталась, в свои почти тридцать лет, Алесей иногда выдавал такое, что смеялся весь отдел, а по фирме ходили его выражения, ставшие крылатыми, вроде этого, – «настоящие муж и жена».
Через месяц мы расписались, подтвердив «подлинность» семьи, и зажили, как говорят в сказке, красиво и счастливо.
После первенца, через полтора года, я родила нам девочку. Мы уже не помещались в однокомнатной квартире и планировали расширяться через ипотеку. Возможности выплатить у нас были, и оставалось только решить технические, так сказать, моменты.
Мы как раз обсуждали квартирный вопрос, когда раздался звонок в дверь. Это была мама. Мы с ней не виделись и не общались, она не интересовалась ни мной, ни внуками, ни, тем более, зятем. По решительному виду мамы поняла, разговор опять предстоит не из приятных.
– Вижу, неплохо живете, доченька, – иронично начала мама. – Обстановочку поменяли, шмотки не из дешевых, наследниками обзавелись…
Мама даже не удосужилась познакомиться с внуками, ей это было не интересно, она пришла за другим:
– А у меня проблемы. Паша ушел, брата твоего нужно на ноги ставить, денег нет, так что, вся надежда на тебя, думаю, не бросишь родную мать на произвол судьбы!
Я усмехнулась:
– О, родная мать вспомнила, что у нее есть родная дочь! Которую она выгнала учиться, как копейка зарабатывается… Я, представь себе научилась. А у тебя что, не получается? Нахлебницы нет, живи себе и радуйся!
Мама попыталась выдавить слезу:
– Ты, оказывается, жестокая…
– Ага, жизнь научила, и профессии копеечные, которые я по твоей милости освоила. Чего ты хочешь?
Мама быстро перешла к делу:
– Зарплата у меня сейчас небольшая, так ты мне подкидывай, сколько нужно, чтобы могла концы с концами сводить…
– А сколько нужно?
Услышав кругленькую сумму, я отрезала:
– По таким вопросам – в банк за кредитом. Если хочешь, могу посоветовать, в какой!
Тогда мама заявила:
– Значит, встретимся в суде!
Я спросила, по какому поводу? И обалдела, оказывается, по поводу неисполнения мною дочерних обязанностей! Сказала, что в таком случае, подам встречный иск – на неисполнение ею материнских.
Расстались мы эмоционально. Мать хлопнула дверью, а я целый вечер не могла успокоиться. Отвлекли заботы о муже и детях. Алексей во время нашего разговора с матерью сначала стоял рядом со мной, но не вмешивался, понимая, что его реплики будут лишними, а потому ушел к детям.
Может, я действительно слишком жестко отказала матери, не знаю, поживем, увидим. Да и не настолько мы зажиточно живем, чтобы тянуть мать и сводного брата, хотя вот ему я бы помогла…