О том, какие можно испортить разогревом в микроволновке
Кто вообще смог бы представить свою жизнь без благ технологической цивилизации?! Только вспомните жизнь лет 15 тому назад – она не была столь легкой как сейчас. Одним их важных технологических “аксессуаров” на кухне современных людей есть микроволновая печь. В её помощью можно сделать столько всего – и нагреть, и разморозить, и приготовить еду, и сделать мясо на гриле. Невероятно, правда?
Кто-то говорит, что микроволновая печь плохо влияет на человека, кто-то опровергает и называет ее Богиней технологий. Тем не менее, точного заключения ученых пока нет. Но есть заключения о том, какие продукты лучше не греть в микроволновке.
- Яйца
Иногда бывает так лень ставить кастрюлю, наливать воду в нее, потом ждать на плите, пока сварится яйцо. Много кто хотел бы приготовить яйцо в микроволновке. Но не спешите этого делать. Скорлупа яйца не переносит столь высоких температур. И как только вы начнете его готовить в микроволновке, оно просто лопнет и “украсит” собой всю внутреннюю поверхность микроволновки. Оно вам надо потом все это драить?!
- Грудное молоко
Еще один продукт, который лучше не стоит разогревать в микроволновке. Один из американских журналов исследовал, что становится с разогретым молоком в микроволновке. В первом случае, когда оно разогревалось на высоких температурах, стала стремительно развиваться кишечная палочка. Во втором случае, на низких температурах потерялись все полезные свойства молока.
- Фрукты замороженные
Уже совершенно не новость, что многие люди хранят фрукты в замороженном виде. Ведь порой так хочется ими себя побаловать в зимнее время года. Но поверьте, лучше всего дать фруктам разморозится самим по себе, чем делать это с помощью микроволновки. Исследования ученых говорят о том, что при использовании микроволновки, глюкоза в фруктах превращается в канцероген.
- Перец жгучий
Основной элемент жгучего перца, капсаицин, под воздействием микроволновых лучей, исчезает, ну а пар с него исходящий также является канцерогеном.
- Мясо замороженное
Если вы только достали сочный кусок стейка и хотите его разморозить в микроволновке – не делайте этого. Под воздействием высоких температур, в мясе начинают развиваться бактерии, особенно если кусок большой. В таком случае часть начинает готовится, а часть все еще замороженная. Хорошо, если вы сразу же отправите мясо в термическую обработку. Но если нет, ничего хорошего не стоит ждать. Ученые из Японии также исследовали, что столь важный человеческому организму витамин B12 разрушается в микроволновке. Лучше подождите дольше, но сохраните полезность мяса.
- Брокколи
Вообще вы можете жарить, варить или тушить, печь продукт – его полезность в любом случае уменьшается. Лучше всего готовить брокколи на пару, так их полезность сохраняется. А если же вы приготовите овощи в микроволновке – 97 процентов полезности пропадет.
- Чеснок
Известно, что у чеснока есть свойства противостоять раковым клеткам. Но если вы поместите чеснок всего 60 секунд будет достаточно, чтобы он их потерял. То же касается и приготовления блюд с чесноком в печи дольше чем 45 минут. Чеснок просто не сможет “связать” раковые клетки. Но если вы измельчите чеснок и оставите его в таком состоянии на 10 минут и только тогда используете в микроволновке или обычной духовке, его свойства не будут утрачены.
- Хлеб
Лучше всего не греть хлеб в микроволновке дольше 10 секунд, иначе он просто будет не вкусным. Засушенный хлеб же лучше разогревать в обычной духовке.
- Вода в стакане
Не стоит воду очень долго греть в микроволновке, 20 секунд хватит, чтобы она была теплой. Иначе вы можете просто обжечь руки. Ведь нагревается вода в микроволновке без задействования воздуха и вы не можете узнать, закипела она или нет.
- Пустая микроволновка
Не стоит ее включать, если там ничего нет. Если внутри мокро, лучше протрите тряпкой и подождите, пока сама высохнет. Иначе вы рискуете устроить пожар.
Никогда не грейте еду в металлической посуде – провал обеспечен. А уж тем более в алюминиевой. Для микроволновки существуют специальные емкости.
Лучшим вариантом приготовления белковых блюд будет обычная духовка. Ученые исследовали, что в микроволновке большое количество белка просто разрушается.
Не используйте пластиковые емкости в микроволновке – опять же, канцерогены не дремлют в этом случае.