22.02.2020

О том, какие можно испортить разогревом в микроволновке

Автор: Tanya

Кто вообще смог бы представить свою жизнь без благ технологической цивилизации?! Только вспомните жизнь лет 15 тому назад – она не была столь легкой как сейчас. Одним их важных технологических “аксессуаров” на кухне современных людей есть микроволновая печь. В её помощью можно сделать столько всего – и нагреть, и разморозить, и приготовить еду, и сделать мясо на гриле. Невероятно, правда?

Кто-то говорит, что микроволновая печь плохо влияет на человека, кто-то опровергает и называет ее Богиней технологий. Тем не менее, точного заключения ученых пока нет. Но есть заключения о том, какие продукты лучше не греть в микроволновке.

  1. Яйца

1-6

Иногда бывает так лень ставить кастрюлю, наливать воду в нее, потом ждать на плите, пока сварится яйцо. Много кто хотел бы приготовить яйцо в микроволновке. Но не спешите этого делать. Скорлупа яйца не переносит столь высоких температур. И как только вы начнете его готовить в микроволновке, оно просто лопнет и “украсит” собой всю внутреннюю поверхность микроволновки. Оно вам надо потом все это драить?!

  1. Грудное молоко

Baby bottles with days of the week on adhesive notes

Еще один продукт, который лучше не стоит разогревать в микроволновке. Один из американских журналов исследовал, что становится с разогретым молоком в микроволновке. В первом случае, когда оно разогревалось на высоких температурах, стала стремительно развиваться кишечная палочка. Во втором случае, на низких температурах потерялись все полезные свойства молока.

  1. Фрукты замороженные

3-2

Уже совершенно не новость, что многие люди хранят фрукты в замороженном виде. Ведь порой так хочется ими себя побаловать в зимнее время года. Но поверьте, лучше всего дать фруктам разморозится самим по себе, чем делать это с помощью микроволновки. Исследования ученых говорят о том, что при использовании микроволновки, глюкоза в фруктах превращается в канцероген.

  1. Перец жгучий

4-1

Основной элемент жгучего перца, капсаицин, под воздействием микроволновых лучей, исчезает, ну а пар с него исходящий также является канцерогеном.

  1. Мясо замороженное

Если вы только достали сочный кусок стейка и хотите его разморозить в микроволновке – не делайте этого. Под воздействием высоких температур, в мясе начинают развиваться бактерии, особенно если кусок большой. В таком случае часть начинает готовится, а часть все еще замороженная. Хорошо, если вы сразу же отправите мясо в термическую обработку. Но если нет, ничего хорошего не стоит ждать. Ученые из Японии также исследовали, что столь важный человеческому организму витамин B12 разрушается в микроволновке. Лучше подождите дольше, но сохраните полезность мяса.

  1. Брокколи

5-2

Вообще вы можете жарить, варить или тушить, печь продукт – его полезность в любом случае уменьшается. Лучше всего готовить брокколи на пару, так их полезность сохраняется. А если же вы приготовите овощи в микроволновке – 97 процентов полезности пропадет.

  1. Чеснок

6-2

Известно, что у чеснока есть свойства противостоять раковым клеткам. Но если вы поместите чеснок всего 60 секунд будет достаточно, чтобы он их потерял. То же касается и приготовления блюд с чесноком в печи дольше чем 45 минут. Чеснок просто не сможет “связать” раковые клетки. Но если вы измельчите чеснок и оставите его в таком состоянии на 10 минут и только тогда используете в микроволновке или обычной духовке, его свойства не будут утрачены.

  1. Хлеб

7-1

Лучше всего не греть хлеб в микроволновке дольше 10 секунд, иначе он просто будет не вкусным. Засушенный хлеб же лучше разогревать в обычной духовке.

  1. Вода в стакане

8-1

Не стоит воду очень долго греть в микроволновке, 20 секунд хватит, чтобы она была теплой. Иначе вы можете просто обжечь руки. Ведь нагревается вода в микроволновке без задействования воздуха и вы не можете узнать, закипела она или нет.

  1. Пустая микроволновка

9-1

Не стоит ее включать, если там ничего нет. Если внутри мокро, лучше протрите тряпкой и подождите, пока сама высохнет. Иначе вы рискуете устроить пожар.

Никогда не грейте еду в металлической посуде – провал обеспечен. А уж тем более в алюминиевой. Для микроволновки существуют специальные емкости.

Лучшим вариантом приготовления белковых блюд будет обычная духовка. Ученые исследовали, что в микроволновке большое количество белка просто разрушается.

Не используйте пластиковые емкости в микроволновке – опять же, канцерогены не дремлют в этом случае.