24.02.2020

Одежда и игрушки из СССР, которые были только у детей состоятельных родителей

Автор: Tanya

В нашем детстве был острый дефицит, и не всегда деньги спасали. Интересные товары только начали поступать на территорию СССР. Как правило, престижные предметы в первую очередь поступали к богатым семьям, а обычным – ничего не доставалась. Я отлично помню такого одноклассника, он вечно приносил в школу какие-то новомодные штучки, которые в то время стоили целое состояние. Мы всем классом смотрели, как этот состоятельный папин сыночек играет в «Тетрис». Честно, нам не хотелось в эти моменты играть в догонялки или прыгать на скакалке.

Девчонки любили звать к себе в гости подружек, «богатые» люди тому не исключение. Они одних угощали колой, другим отказывали из-за не списанного домашнего задания, к примеру. В этот период мы впервые познакомились со словом «видик», он был только у состоятельных людей. Про компьютер я вообще молчу, он был чем-то фантастическим и нереальным.

Мне грустно и забавно вспоминать советские времена, неоднозначные эмоции. Когда в моих руках появлялось что-то дефицитное, я хотел пищать от счастья. Современных детей ничем не удивить. Давайте вспомним самые дорогие вещи из СССР.

Джинсовые варенки

1

Их вываривали вручную, они – истинный признак пижонства.

«Монополия»

2

Купить такую игру было очень сложно из-за дефицита, даже если имелись деньги.

Электронный вариант морского боя

3

Игра со звуковыми и световыми спецэффектами помогала получить настоящее удовольствие от игрового процесса. Жуткие скрипящие звуки совсем не надоедали, даже если игра затягивалась на несколько часов.

Электронные игры от зеленоградского завода

4

Монохромный дисплей и несколько персонажей – таким не удивить нынешних детей, но это было мечтой каждого советского ребенка. Она стоила целых двадцать пять рублей, как и велосипед.

Велосипед

5

Мальчишки родом из СССР мечтали о байке. Сначала родители копили на «Орленок», избранным повезло со временем оседлать «Салют» или «Каму».

Оригинальные кроссовки Адидас

6

Жуткий дефицит и невероятная цена. Они свидетельствовали о статусе, их могли заполучить только по-настоящему богатые люди с хорошими связями за границей.

Пинг-понг

7

Отыскать ракетку, купить утраченный мячик или обзавестись специальным столом было практически нереально. Дефицитными были все аксессуары к этой увлекательной игре.

Джинсы-пирамиды

8

Такие штаны с тандеме с белым верхом, носками и мокасинами считались высшим пилотажем. Так одевались только модные и богатые.

Магнитофон

9

«Электроника 302» – это главный помощник для организации дискотеки или любого другого буйного веселья. Он был весьма легкий, поэтому компании любили носить магнитофон прямо на плече.

Аудиокассеты

10

Одна кассета стоила десять рублей, не говоря уже о том, что купить их было очень сложно.

Видеомагнитофон

11

Если у вас не было денег купить видик домой, вы могли купить билет в видеосалон. Он стоил примерно полтора рубля.

Жвачка

12

В советское время продавали мятную, апельсиновую, кофейную и малиновую жвачку. Другие вкусы привозили с разных стран. Жевание свидетельствовало о крутизне.

«Микроша»

13

Чтобы сыграть в компьютерную игру, советские дети тратили все свои сбережения на компьютерные салоны.

Пепси-кола

14

Дефицита колы не было, но цена была нереальная – 45 копеек. Чтобы вы понимали, обычный лимонад стоил всего 20 копеек.

Духовое оружие

15

Ружье представляло собой конструкцию, которая стреляла пластилиновыми шариками.

Скейт

16

Скейтборды привозили из Прибалтики в качестве подарка.

Электронные часы

17

Звуковое сопровождение свидетельствовало о статусности и престиже их владельца.

Снегокат

18

Название «Чук и Гек» вам о чем-то говорит? Обычные станки и рядом не стояли.

Программируемые танки

19

Хозяин такого советского гаджета мог составить целый спектакль за счет опции программирования.