c6f9e7ff2daa323ac87a181658bcff8e
11.05.2021

Приехали отснять передачу. Дверь открыла неопрятная женщина лет пятидесяти в халате.

Автор: Masha

Голодной зимой в конце 90-х я отвечал за подготовку новогодних передач. Отсняли всю программу, кроме части, в которой мы дарим подарок от Дедушки Мороза. По задумке из телестудии, где встречают Новый год звездные артисты, отправляют сюрприз в виде заграничного телевизора. Его получит обычная скромная семья из какого-нибудь села. Такой подарок понравился бы и вполне состоятельным городским жителям с хорошим достатком.

interior-4098598_960_720

Выехать смогли лишь во второй половине дня. Отъехали от столицы километров сто и решили в первой же деревне снимать. Дорога была ужасная, дальше не проехать.

Увидели, что в первом же доме в окнах горит свет и стали стучаться. Договорились, что подарок должен быть настоящим сюрпризом, если хозяева впустят и разрешат снимать.

clapper-2140602_960_720

Дверь открыла неопрятная женщина лет пятидесяти в халате:

– Вам чего?

– Добрый вечер! Мы готовим новогоднюю передачу, и нам дали задание снять встречу Нового года в обычном селе. Разрешите нам войти и поснимать? Это часа на два, мы постараемся недолго. Зато вашу семью покажут по телевизору.

Тут подошел мужчина в трусах и дырявой футболке, небритый и с сигаретой за ухом. Позади него стоял сын лет восемнадцати, явный оболтус. Он наглым тоном заявил:

man-1146530_960_720

– А вы просто так собираетесь снимать? Мы бесплатно не согласны. Заплатите, тогда будем сниматься.

Глянул я на их жилье и ответил:

– Нет, тут мы снимать не станем. Ищем бревенчатый дом. А у вас обстановка не деревенская. А платить нам все равно нечем.

beard-4042436_960_720

Женщина задумалась и сказала:

– И не надо ничего у нас снимать, только грязи нанесете. Даром я убирать не нанималась. Ступайте к Сидоровым, у них как раз деревенская обстановка и против съемки они возражать не будут. Я покажу, где они живут.   

Постучались мы к Сидоровым. А там живут дедуля с бабулей, чистенькие, опрятные такие. Мы рассказали зачем приехали. Нас впустили, накормили постным супом, но вкусным. Но когда они узнали, что мы не просто снимаем, а на Новый год, хозяева засмущались и признались, что у них нечего и на стол поставить. До пенсии еще неделя.

goulash-3773134_960_720

Мы их успокоили и обрадовали, что стол накроем сами. Мы все привезли. Сейчас помощники все организуют.

– А телевизор у вас где стоит? – поинтересовался я.

– Нет у нас больше телевизора. Наш сломался пару лет назад.

Мы обрадовались, что так удачно попали в этот дом.

– Где начнем?

Спустя полчаса девчонки накрыли прекрасный праздничный стол. Помощники установили елку, развесили украшения. Вышло замечательно. Тут соседка запричитала:

christmas-tree-708002_960_720

– Чего ж вы не сказали, что у вас и еда с собой? Нам бы такое тоже подошло.

– Так вы же денег требовали. Но денег мы платить не будем.

– Ну вот, такого понавезли и промолчали. Все, Сидоровы, теперь вы у нас в долгу! – стала возмущаться женщина.

Но мы ее быстро успокоили:

– Вам спасибо. Теперь не мешайте, ступайте домой.

Соседка поняла, что от нее хотят избавиться:

– Я тише воды буду сидеть!

Занялись съемкой, дошло дело до подарка, ребята занесли огромную коробку:

qualification-76737_960_720

– Поздравляем вас. А это в подарок новенький телевизор.

Старики от неожиданности и удивления растерялись. Тут соседка поднялась, съемку прервала, умоляла пять минут подождать и убежала.

Ждать ее никто не стал, вручили дедушке с бабушкой телевизор. А соседка вернулась и потащила меня за собой. Из интереса решил глянуть, что она придумала.

Пришли мы в ее дом. Она по дороге стала объяснять мне, что не стоит дарить телевизор этим пенсионерам и снимать в их доме – идея неудачная. У них сын ненадежный и семья подозрительная. Старика этого в свое время из партии исключили, потому что права свои отстаивал и спорил с начальством.

Вошли в дом соседки, а там… Чуть не рассмеялся. Муж с сыном стараются, обои со стен срывают, а хозяйка объясняет:

move-3973175_960_720

– Снимайте у нас. Что скажете для вас организуем: голые стены лучше, чем у Сидоровых.

С деловым видом осмотрел проделанную наспех работу и ответил:

– Все таки вы правы были изначально: ваш дом нам для съемки не подходит. У Сидоровых стены деревянные. Получается хороший задний план. Но спасибо вам за предложение! А я пойду съемку заканчивать. Всего хорошего!

    


1