Продукты, которые не любят микроволновку
Вы можете представить свой день без микроволновки? Она заменяет нам много техники и позволяет экономить время. Раньше мы разогревали еду на сковородках, потом перемывали горы посуды и чистили плиту. С помощью микроволновой печи можно без особых усилий разогреть практически любые продукты, а некоторые из них – довести до полной готовности. Она занимает немного места на рабочей поверхности и не требует огромных капиталовложений.
Часто ученые спорят на счет того, вредно ли использовать микроволновую печь. Как оказалось, это безопасно, официальные доказательства вреда отсутствуют. Мы подготовили для вас список продуктов, которые не стоит разогревать или размораживать в микроволновке. Давай же ознакомимся с ним!
Яйца
Любите вареные яйца? Некоторые индивидуумы пытались попробовать сварить яйцо прямо в микроволновой печи. Мы не советуем вам прибегать к таким экспериментам, если техника вам дорога. Белок и желток нагреваются очень сильно, поэтому скорлупа взрывается прямо в микроволновой печи. Кроме повреждения техники, вам еще придется несколько часов провести за уборкой, ведь отодрать запеченное яйцо с эмалированной поверхности не так и просто.
Грудное молоко
Американские педиатры решили провести несколько исследований, чтобы доказать на практике вред микроволновой печи. Они взяли для эксперимента около 20 образцов материнского молока и решили разморозить его при помощи этой бытовой техники. Ученые грели жидкость и при низких, и при высоких температурных режимах. Как оказалось, если греть грудное молоко на высокой мощности, в ней появляется в 18 раз больше единиц кишечной палочки. При размораживании молока на низкой мощности в полезном напитке снижается активность лизоцима, который отвечает за предотвращение размножения вредных бактерий. Без этого фермента грудное молоко теряет свои антибактериальные свойства.
Замороженные фрукты
Люди замораживают фрукты на зиму, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Ученые доказали, что размораживать их в микроволновке категорически нельзя. Фрукты теряют свою пользу, полезный глюкозид и галактозид превращаются в канцерогенные элементы. Отечественные эксперименты доказали на практике иммунологическое влияние микроволн на человека. Исследование проводилось на крысах, из-за нетеплового радиочастотного воздействия в их мозгу формировались различные антитела.
Жгучий перец
Если поместить высушенный жгучий перец в микроволновую печку, произойдет нечто неожиданное. Острый перец содержит в себе капсаицин. Когда на этот ингредиент воздействует высокая температура, он излучает безумно вредный пар. Употреблять перец после такой манипуляции строго запрещено.
Замороженные мясные продукты
Давай по порядку. Чтобы разморозить внушительный кусок свинины или курицы, вам понадобится не менее 30 минут. Края мясного продукта начнут готовиться, а середина останется замерзшей. Стоит отметить еще один факт: после 60 градусов в мясе активизируется размножение бактерий. Аппетитный кусок филе становится комфортным жильем для микробов. Японские ученые также доказали, что размороженное в микроволновке мясо теряет половину витаминов, в частности В12. Чтобы быстро разморозить мясо, поместите его в холодную воду. Если вам оно не к спеху, оставьте на ночь в холодильнике.
Брокколи
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, чтобы сохранить все полезные витамины и микро-, макроэлементы. Любая термообработка, даже незначительная, пагубно на них влияет. Чтобы приготовить этот овощ, используйте пароварку или водяную баню, количество флавоноидов снижается, но не критически. Если вы разогреете брокколи в микроволновой печи, вы уничтожите 97% витаминов. Зачем ее тогда кушать уже?
Чеснок
Чеснок тоже не любит высоких температур. Исследования мировых экспертов твердят о том, что минутная обработка чеснока в микроволновке приравнивается к 45 минутам в духовке. Такие манипуляции ингибируют свойство продукта связывать канцероген в молочных железах животных. Если толченый чеснок поддать обработке в микроволновой печи, он теряет все свои противораковые способности.
Хлеб
Хотите испортить хлебные изделия? Поместите их в микроволновую печь. Если продержать хлеб там примерно 10 секунд, он, конечно же, размякнет, но вскоре – испортится. Если вы хотите сделать сухарики из вчерашнего хлеба, используйте духовку.
Вода
Поместив стакан воды в микроволновку, вы ставите под угрозу свое здоровье. Жидкость нагревается в бытовой технике мгновенно, причем пузырьки не образовываются. Частичное охлаждение сведено к минимуму. Стакан с водой превращается в крутой кипяток, которым можно легко обжечься, ведь сама емкость тоже сильно нагревается. Если вы хотите подогреть воду, ставьте ее в микроволновую печь примерно на 25 секунд. Недостаточно нагрелась? Повторите еще раз!
Включать пустую микроволновку
Никогда не включайте пустую микроволновую печку. Таким образом, вы устроите настоящий пожар и полностью испортите бытовую технику. Вы знали об этом?
Полезные советы
Все мы привыкли пользоваться микроволновыми печками, но и половина из нас не знает основных правил эксплуатации. Простые меры предосторожности уберегут вас от беды, их нужно придерживаться в обязательном порядке.
Предметы из металла
Металлические предметы нельзя помещать внутрь микроволновки. Алюминиевая посуда – загорается, другие металлы – начинают искрить. Обзаведитесь набором специальной посуды, чтобы избежать несчастного случая, она недорогая. Думайте о своем здоровье и безопасности!
Белковая еда
Если вы хотите приготовить белковые продукты, лучше обойтись без эксплуатации микроволновой печи. Австралийские ученые доказали, что микроволны разрушают белковые молекулы, польза от еды минимальна. Их можно готовить на плите или в духовке.
Применение пищевой пленки и пластиковых лотков
Если вы разогреете еду в вышеперечисленной упаковке, добавите себе в еду хорошую порцию канцерогенных веществ. Токсические продукты из пленки и пластика могут переходить в продукты под действием высоких температур.