Без имени-1
07.09.2020

Я не рассказал тебе всю правду, внучок. История из жизни.

Автор: Tanya

У Максима раздался телефонный звонок. Это были новости из госпиталя. Дедушка был при смерти. Его давно беспокоили почки, постоянно был на гемодиализе, однако ничего не помогало. Похоже, дни были сочтены. Максим понимал, к чему все идет, но все равно не был готов морально. Именно дедушка растил его с трехлетнего возраста. Заменил мальчику и маму, и папу.

1

Максим мчался в госпиталь. Он не хотел опоздать. Ему было важно успеть попрощаться с самым дорогим человеком.

Под монотонное жужжание приборов в палате лежал дед. Его нос заострился и почти не был виден из-за подушки. Он так сильно и резко похудел за последнее время. Максим взял деда за руку. Тот еле открыл глаза.

– Максим, внучок, ты пришел, – прошептал дедушка.

Максим погладил дедушку по седым волосам.

– Конечно, дедушка.

– Пришло время мне отправиться к бабушке и маме твоим, — прошептал снова дед.

У Максима к горлу подступил ком.

– Дедуль, рановато еще. Надо бы правнуков дождаться, — хотел подбодрить старика. Но себя не обманешь…

– Внучек, мне необходимо тебе рассказать что-то очень важное… О том, как ты появился на свет… Дочка моя, Светочка, твоя мама, была замечательной. Мы с твоей бабушкой, Натальей, и оглянуться не успели, как наша малышка стала взрослой и выскочила замуж.

3

Человека она нашла хорошего, он ее любил. Но у них долго не выходило ребенка завести. Не складывалось у Светы с вынашиванием беременности. По этой причине часто ссориться стали. Дочь заставляла мужа искать себе другую, чтоб хоть у него дети появились.

Бабушка твоя, Наталья, так волновалась по этому поводу. Но как-то решилась и предложила стать для них суррогатной матерью. Сперва

Света отказывалась, но спустя время приняла предложение. Мне все это казалось дикостью и непонятно чем, никак не мог понять этого. А уж Наталью жалел, это ж не просто приключение, это серьезно. Я решил переехать пока на дачу. Мне никто не перечил, все были заняты другим.

Наталья была не самой молодой беременной, поэтому чувствовала себя плохо. Но доносить тебя смогла и родила сама без осложнений. А спустя всего несколько месяцев они ехали ко мне на дачу и попали в аварию. Они погибли на месте, а тебя выбросило на снег. Люди, что проезжали мимо, тебя спасли от мороза. Я чудом получил опекунство над тобой, ведь остался один и в возрасте.

Видимо, повлиял размер моей генеральской пенсии и материальная обеспеченность. Я обманывал тебя, рассказывая, что вырастил с трехлетнего возраста. На самом деле, мне тебя в два месяца передали.

Как справился, до сих пор не понимаю. Вроде хорошо получилось. Ты вырос замечательным человеком.

Тут дедушка замолчал. Максим подумал: «Задремал».

2

История, рассказанная дедушкой, очень впечатлила его. Максим думал о том, как бабушка любила дочь, что решилась так ей помочь. А дедушка не должен был воспитывать его один, тем более, что не был в восторге от всего происходящего. Мог, но не оставил мальчика.

Никогда ни в чем не упрекнул.

К утру дедушка умер. Максим успел попрощаться с единственным родным человеком и сам себе пообещал жить так же достойно, как близкие. Ведь они так хотели его появления на свет. За окнами начинался весенний дождь. Скоро потеплеет. Жизнь потечет дальше.


1