23.02.2020

Красочная история про борщ

Автор: Tanya

“Сарочка, Сарочка”, – кричит мама своей уже немолодой и опытной доченьке, а та, все отмахивалась, занимаясь своими делами на кухне. “Смотри, какой мужчина! Это же сын моей подруги, Петичка из соседнего дома, тот самый, который так искусно починил наш протекающий четыре года кран в кухне!”.

   Нет, даже с этим Петькой Сарочке Паймович ничего не светило. А история, собственно, о ней и будет. История о том, как она наконец-таки вышла замуж! Да-да, охомутала Сарочка не абы-кого, а презентабельного доктора в белоснежном и выглаженном халате. Но давайте же познакомимся поближе с нашей героиней. Пышненькая, маленькая, она даже в школе не пользовалась успехом у сверстников. А на свадьбе свояченицы только и делала, что уплетала фаршированную селедку, запивая красным вином, которое сама делала тетя Соня. И сидит, значит, она, смирившись со своим одиноким существованием, а вокруг все представительницы женского пола отчаянно пытаются поймать заветный букет невесты. А некоторые даже разработали специальный план по “захвату” цветочков. Ведь каждая девочка должна удачно выйти замуж, иначе для чего же ее на свет родили? 

“А мне зачем-то это все? Я еще не доела!”, – отвечает Сарочка.

С мужчинами разговаривала она лишь на те темы, в которых была настоящим спецом. Ну например как выбрать свежие баклажаны и сколько стоит окрошка в буфете на ее заводе. А работала она в заводской столовке и знала из чего приготовлено любое блюдо. 

“Да мне скоро сороковник, какие мужчины, я вас умоляю! Ко мне подходят только спросить свежие ли сегодня котлетки”. 

Жила Сарочка с мамой, Маней Семеновной, бодрой старушкой. Но возраст берет свое, и вот настал тот исключительный день, который стал для Сарочки судьбоносным. 

Ох и повезло же ей, все удивлялись и никто не мог понять как и за что обрушилось на нее такое счастье!

Не будем тянуть интригу, расскажем как все было. Поплохело Мане Семеновне как-то, то ли сердце, то ли магнитные бури, и зашел к ним врач Давид Абрамович, главный врач из городской больницы. Пришел лечить сердце мамы, а нечаянно покорил сердце Сарочки, вот же бывает как! 

Лето, жара, пот бежит в три ручья, и вот она картина маслом. Сарочка предложила разгоряченному доктору снять свой жакет и шляпу. А Давид назначил корвалол для сердца Мани Семеновны и собирался было уходить, но Сарочка вспомнила про свежий красный борщ, именуемый также свекольником в простонародье, который она давеча готовила. Свекольник? Какой же это свекольник, моя бабка гнала бы вас в шею за такое название! Но называйте его как угодно, лишь бы она не слышала.

Вот он, виновник покоренного сердца, прохладный и освежающий, сделал свое дело. Мася, так называла Сарочка Давида Абрамовича, и он с удовольствием откликался. Ах да, Мася был на седьмом небе от удовольствия, ведь он всю жизнь искал себе такую жену! Такую жену и такой борщ в придачу. К слову, бегали за доктором тогда такие завидные невесты как Людочка из бухгалтерии, и Диночка-портниха. Но теперь он стал каждый вечер наведываться только к Сарочке с цветами и пряниками. 

А вы могли бы подумать как тридцативосьмилетняя буфетчица, с приданым из старого ковра на стене и чешским сервизом, станет женой самого уважаемого доктора в городе? И никакие Людочки и Диночки не могли помешать их безграничному счастью!

   Дайте угадаю – хотите рецепт сего дивного блюда? Держите. И себе не забудьте приготовить, ведь оно приносит счастье всем, кто его задумал сотворить. 

   Берем свеклу, обрезаем ботву. Отложите ее пока, она обязательно еще всплывет в нашем рецепте. Свеколку моем хорошенько, варим до готовности, чистим, трем не очень мелко на терке. А, чуть не забыла, отвар никуда не выливаем, только лишь процедим и пускай покорно остывает где-то в сторонке.

   Еще варим яйца, затем чистим и нарезаем квадратиками. 

  Теперь вспоминаем про ботву от свеклы, нужно ее вымыть и нарезать длинными веточками. А тут и свежие огурчики, лучок перьями и укроп. Все с душой нарезаем, солим. Дальше берем тарелки, кладем туда нарезанное, заливаем остывшим отваром, оставленным от вареной свеклы. А в отвар для еще большего вкуса можно выдавить пару капель лимона. Приправим по вкусу сметаной, хлеб достанем бородинский и начинаем очаровывать своего “принца”, который совсем где-то рядом ходит и ждет где бы можно вкусно покушать, а заодно и осчастливить прекрасную хозяйку сего блюда!