c6f9e7ff2daa323ac87a181658bcff8e
12.05.2021

Свекрови стало обидно, ушла не попрощавшись. Андрей старался не вмешиваться, но теперь не сдержался.

Автор: Masha

– У Нади прекрасная свекровь! Другие о такой могут только мечтать. – говорит о своей сестре тридцатилетняя Вера. – Уже то, что она оставила им свою трешку и уехала жить к своей матери дорогого стоит. Помогает им за детьми присмотреть, даже дала денег на машину. При этом не лезет к ним с советами и Надю не учит, как детей воспитывать. А ведь большинство невесток страдают от того, что свекрови кормят малышей чем попало на свое усмотрение.

hat-5333130_960_720

– Действительно, не свекровь, а мечта!

– Однако, в этих отношениях есть и один небольшой минус. Свекровь желает, чтоб Надя называла ее мамой. А та не может. Больше десяти лет замужем за Андреем. Эта тема периодически поднимается. Свекрови обидно, когда ее по имени и отчеству называет. Никакой тетей ее тоже не назовешь. Начинает возмущаться и жаловаться: «Что же я еще должна для вас сделать, чтоб невестка мамой наконец стала называть?» Говорю сестре, чтоб не перечила свекрови и называла так, как просит. Что сложного? А та в ступор впадает и не может это слово из себя выдавить.

coffee-2318975_960_720

– Да. Бывают же проблемы у людей!

– О, это для них серьезная проблема! На днях опять из-за этого скандал был. У свекрови давление поднялось, поставила ультиматум: раз я для вас не мама, значит съезжайте из моей квартиры. Андрей на жену разозлился, сказал, что на пустом месте Надя скандал затевает. Что сложного назвать свекровь мамой? Она для нас все, что можно, делает! Чего тебе не хватает? Надя плачет, говорит, что съедет на арендованную квартиру. Кошмар какой-то. Кто б чужой рассказал, не поверила б, что так бывает. Но родная сестра.

hypertension-867855_960_720

Наде, Вериной сестре, тридцать шесть. Муж у нее хороший. Растят двух дочек: тринадцати и семи лет. А свекровь – золото. Она отдала собственную квартиру и живет с мамой в однушке.

Бабушке уже требовался уход, одной ей было тяжело. Но ведь живет она в соседнем дворе. Поэтому свекровь, Антонина Федоровна, спокойно могла приходить к маме несколько раз в день и не переезжать в однушку, в которой пришлось спать на кухне.  

home-5835289_960_720

Однако, Антонина Федоровна торжественно сообщила молодоженам прямо на свадьбе, что отдает им свою трешку.

– Я так мечтала о дочери! – сообщила она, когда поздравляла молодых на свадьбе. – Хорошо, что ты теперь у меня есть! Называй меня мамой!

Невеста улыбнулась, кивнула и решила, что эта тема быстро сойдет на нет. Но не вышло. Антонина Федоровна была настойчивой. Надя говорила, что ей непривычно, обещала постепенно начать. Ведь у нее есть родная мама, как называть мамой малознакомую женщину?

Свекровь не принимала никаких отговорок, стала обижаться на невестку, не отзывалась ни на что, кроме слова «мама».

girl-1246525_960_720

Так продолжается больше десяти лет.

– И как же она называет свою свекровь?

– Никак и не называет. Так строит общение, чтоб не обращаться. Как дети появились, так ей легче стало, теперь иногда «бабушка» можно сказать. Через детей общается: «А давай, Светочка, мы бабушку спросим, будет она чай с сахаром или без?» Естественно, свекровь не в восторге от этого.

Мать свекрови умерла шесть лет назад. С тех пор Антонина Федоровна живет одна в квартире, и все свободное время помогает Наде. Она работает. Дети в саду и в школе. Если что, бабушка всегда готова забрать, посидеть, отвести. Все свои просьбы Надя передает через супруга. Как правило, это нормально, но иногда выглядит нелепо.

cooking-13812_960_720

Если бы свекровь Нади была противной, зловредной, мерзкой женщиной, которая мешает нормально жить семье, то это оправдывало бы поведение невестки. А так непонятно. Надя ценит помощь Антонины Федоровны и готова, если потребуется и сама помогать своей свекрови и финансово, и заботой.

child-3355623_960_720

Однако, пока от Нади ждут совсем не этого.

– Недавно снова поругались. Приглашали гостей на выходные: я с мужем, Антонина Федоровна и несколько друзей. Женщина за внуками присматривала. Сели за стол, а ее нет. Оказалось, что она ушла. Выяснилось, что Надя по привычке мужу сказала, чтоб маму свою звал. Свекрови стало обидно, ушла не попрощавшись. Андрей стал звонить, а она не отвечает. Пошел за ней.

backpack-1149544_960_720

Дома у свекрови давление поднялось, пришлось скорую вызывать. Лежит, плачет: все им отдала, во всем помогаю и не мама ей до сих пор!

Андрей старался не вмешиваться, но теперь не сдержался и маму свою поддержал. Уверен, что скандал из-за упертости жены. Теперь разводом грозят друг другу.

 


1