04.01.2020

Три самых популярных заблуждения о мозге

Автор: Tanya

В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит
человек. Но все это время человечество всегда интересовалось тем, как развить мозг на 100 процентов. Согласно многочисленным теориям, это вывело бы не только жизнь, но и человечество на совершенно иной уровень.

680x374_21_da4882e72ebd8139a75f874789d75754@690x380_0x0a330c2b_19184485411530534692

Человек стал существом разумным, отделившись от мира животных.

Его восприятие окружающего мира кардинально изменилось. Началось общение с себе подобными, освоение письма, основ инженерной науки. Этот прогресс основан на способности человеческого разума развиваться. К сожалению, достичь подобной цели в использовании нашего мозга на все 100 % еще никому не удавалось. Понятие 100% имеет скорее относительный характер.

Но кое-что все же было известно — например то, что мозг состоит
из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.

Нейронов в мозге не много ни мало, а несколько миллиардов. Было бы чистым безумием измерять активность каждого из них — это заняло бы много лет. Электричество проходит по нейронной сети и достигает гиппокампа, области мозга, отвечающей за анализ этих импульсов.

Именно гиппокамп распределяет полученные импульсы по разным
областям мозга. И вот импульс, направленный в зрительный участок коры мозга вдруг превращается в дорожный знак, увидев который
мы понимаем, куда направить машину. Поэтому вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков.

Неправильно говорить «мой мозг»: ещё непонятно, кто кому
принадлежит. Если посмотреть, что происходит в голове человека в то время, когда он выполняет какое-то задание или принимает решение, окажется, что мозг находит ответ самостоятельно, причём ещё до того, как человек нажимает кнопку. Получается, что мозг решает задачу — а мы об этом ещё не знаем. Более того, мозг заранее понимает, будет наш ответ ошибочным или верным.

Мы — это наш мозг, ведь именно здесь "живет" наше сознание. При этом о мозге мы знаем удивительно мало: исследования этого органа продолжаются до сих пор, и ученые даже не приблизились к получению ответов на многие загадки.

Вес мозга — от одного до двух килограммов, при этом в нем содержатся триллионы синапсов, десятки тысяч аксонов и километры капилляров.

Мы привыкли думать, что во время сна наш мозг полностью
отключается. На самом деле это не так. Да, некоторые отделы мозга
действительно отдыхают, снижая свою активность. Но, мы можем даже учиться во сне! Во время так называемой фазы быстрого сна человек способен запоминать некоторые вещи. В ходе экспериментов перед спящими людьми ученые проигрывали определенные звуковые сигналы (которые люди никогда до этого не слышали). Затем люди просыпались, а исследователи проигрывали им эти сигналы снова и просили сказать, какие из этих звуков кажутся знакомыми. И люди их узнавали!